На крышах лондонских домов размещают ракеты

Что вызвало недовольство жителей

12:40, 11 июля 2012 Происшествия
cf0be8c65dc28a7c6008a2e2c06ed500.jpg

Лондонский судья Чарльз Хэддон-Кейв 10 июля отклонил жалобу жильцов столичной высотной многоэтажки “Fred Wigg Tower” на размещение батареи ПВО на крыше их дома, сообщает “Associated Press”.

По мнению судьи, высокоскоростные противовоздушные ракеты и их расчеты никакой непосредственной опасности для обитателей высотки не представляют. Жители пожаловались на военных в суд, когда выяснилось, что никто не собирается спрашивать их мнения относительно размещения ракет.

Один из жалобщиков объяснил озабоченность жителей “Fred Wigg Tower” так: "Если честно, нам страшновато. Об Олимпиаде они позаботятся, а как насчет нас? Ясно же, что если террористы задумают нападение, то сначала они попытаются уничтожить эти ракеты".

Тем не менее, суд постановил, что министерство обороны Великобритании не обязано консультироваться с жителями домов, когда речь идет об обеспечении национальной безопасности. Кроме того, против жителей “Fred Wigg Tower” сыграло то обстоятельство, что большинство из них - недавние иммигранты из мусульманских стран, которые даже по-английски говорят с трудом. При этом квартиры в высотке - не их собственность, а муниципальное социальное жилье.
Как сообщалось ранее, британские военные разместили батареи ПВО класса "земля-воздух" в шести точках на окраинах Лондона, откуда открывается наилучший обзор окрестностей. Жителям “Fred Wigg Tower” в этом смысле не повезло: крыша их дома - это высшая точка на много кварталов вокруг.

Министерство обороны, устанавливая ракеты, пояснило, что опасается повторения ситуации 11 сентября 2001 года, когда в США были совершены теракты с использованием пассажирских самолетов. Предполагается, что комплексы ПВО позволят сбить подобные самолеты задолго до их подлета к центру Лондона. Мера направлена на охрану Олимпиады, которая начнется в британской столице 27 июля и продлится до 12 августа.

Помимо батарей ПВО в обеспечении безопасности Игр примут участие 7500 военнослужащих, тысячи полицейских, 13200 сотрудников частных охранных структур, а также истребители королевских ВВС и вертолетоносец, который зайдет ради этого в Темзу.

Источник: lenta.ru