Процедура усыновления российских детей станет жестче

Соглашение призвано упорядочить отношения РФ и США в области международного усыновления

12:15, 11 июля 2012 Общество
776c4189f01c0e644eace2fec43f00ea.jpg

То, о чем так долго говорили российские правозащитники детства, наконец, совершилось: вчера депутаты Госдумы приняли закон "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей".

Этот международный акт после многомесячной работы над ним российских и американских экспертов и специалистов и многочисленных согласований был подписан обоими государствами в Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Наверное, не будет преувеличением назвать Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка главным лоббистом появления этого очень важного для тысяч российских сирот документа. Свой самый первый комментарий Павел Астахов дал "Российской газете" уже спустя 15 минут после принятого Госдумой решения о ратификации российско-американского Соглашения:

- Во-первых, меня очень порадовало соотношение голосов при голосовании: 244 - "за", 96 - "против" и два воздержавшихся. Раньше противников было много больше. При обсуждении мне было предоставлено слово. Я сказал, что относиться к ратификации договора с американцами надо как к вынужденной необходимости. Потому что двадцать лет почти бесконтрольного вывоза из страны детей в США - это полное безобразие, которому нужно было положить конец. Вся риторика коммунистов, которая сводилась к тому, что подписание Соглашения означает признание Россией торговли детьми, - это, извините, полная чушь. "Торговля" и так существовала, и без такого международного правового акта, который как раз и должен стать для нее препятствием, могла бы лишь набирать обороты, став явлением еще более массовым и неконтролируемым.

Соглашение призвано упорядочить отношения двух государств в области международного усыновления, поставить под жесткий контроль саму процедуру усыновления и жизнь наших ребят в американских семьях. Этот документ имеет обратную силу, поэтому следующий шаг - потребовать от американской стороны отчета обо всех российских детях, которые когда-либо были усыновлены в США.

Источник: rg.ru