Власти разработают новую систему оценки работы губернаторов

Абызов сообщил, что система будет доработана и внедрена уже в этом году

11:36, 11 июля 2012 Политика
334ee8b14c3aaa795836a7e6dbfbeda7.jpg

Количество критериев эффективности губернаторов уменьшится в сорок раз - об этом вчера заявил министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов, выступая на "круглом столе" в РИА Новости.

По словам чиновника, сегодня работа глав регионов оценивается по 260 основным и 200 вспомогательным показателям. "Это исторически сложилось и имеет естественные, незлобные мотивы, - отметил министр. - Но жить в этой системе невозможно. 460 показателей не то что запомнить - их представить невозможно. Показатели эффективности - сложная модель, и она должна быть тонко настроена".

Губернатор Ивановской области Михаил Мень отметил, что сегодня некоторые критерии оценки работы губернатора вступают в прямое противоречие с законодательством. "В соответствии с методикой расчета эффективности численность учеников в классе должна быть не менее 25 человек, - рассказал Мень. - А в соответствии с санитарными нормами - не больше 25 человек. Мы забиваем в критерии противоречащие показатели, а при несоблюдении директоров штрафуют до 70 тысяч рублей".

Рабочая группа "Открытого правительства" предложила 11 основных показателей. Один из разработчиков, эксперт PricewaterhouseCoopers Екатерина Шапочка отметила, что в Евросоюзе существует всего 5 критериев, которые каскадируются на региональный и городской уровни: "Продолжительность жизни, уровень грамотности, доход на душу населения, занятость и инвестиции в инновации, - перечислила Екатерина Шапочка, - В городах и регионах эти параметры дополняются местными показателями, исходящими из приоритетов местного органа власти".

Специалисты "Открытого правительства" практически полностью переняли европейский опыт, немного дополнив его российскими реалиями. Рабочей группой предложены 11 параметров, которые, с большой долей вероятности будут корректироваться, но уже не изменятся радикально. Три показателя связаны с демографией - ожидаемая продолжительность жизни при рождении в субъекте, численность населения и естественная смертность. Еще три параметра непосредственно связаны с экономикой региона - объем инвестиций в основной капитал (кроме бюджетных), оборот малого бизнеса и объем доходов консолидированного бюджета субъекта. Следующие три параметра относятся к социальной политике: уровень безработицы, удельный вес введенной общей площади жилых домов и реальные денежные доходы населения. Параметром эффективности станет также доля выпускников, "проваливших" ЕГЭ. Одиннадцатым критерием станет оценка работы губернатора с населением.

"Будет также 10-20 дополнительных показателей, из которых губернатор может отобрать один-два, чтобы включить к себе как наиболее актуальные и учитывающие региональную специфику", - рассказал Абызов. Он отметил также, что регионы, которые покажут высокую эффективность, будут стимулированы материально. "Правительство РФ предлагает распределять до 20 млрд рублей по регионам в зависимости от показателей эффективности, - отметил министр. - Это стимулирует регионы и показывает команде губернатора реальную оценку результатов их труда. Если бы я работал главой региона, я бы в этих грантах порядка 30% направлял на стимулирование команды, которая привела к таким результатам. Это и есть контракт эффективности".

Абызов сообщил, что система будет доработана и внедрена уже в этом году. "В ближайшие месяцы необходимая нормативная база будет принята на президентском уровне", уверен министр.

Необходимость доработки системы оценки эффективности госчиновников признают эксперты рабочей группы. Екатерина Шапочка согласилась с тем, что необходима разработка страховочных механизмов, которые не допустят в "зачет" эффективности губернатору такие вещи, как, например, ликвидация последствий катастроф. Ведь по формальным признакам выделение денег из федерального центра, резкий скачок строительства жилья являются примером такой эффективности.

Источник: rg.ru