У уголовных дел должен быть разумный срок

Совещание на эту тему прошло в Хабаровске

16:36, 10 июля 2012 Происшествия
2d226816030f84f23ac2f3d3f7d4758d.jpg

Как сообщили “VladNews” в пресс-службе прокуратуры РФ, сегодня в Хабаровске состоялось межведомственное совещание по вопросам соблюдения правоохранительными органами разумных сроков при производстве предварительного расследования по уголовным делам под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина.

В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь, руководители управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Главного управления МВД России по округу, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по округу, прокуроры субъектов Российской Федерации в округе и другие.

Открывая совещание, заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин отметил, что вопросы соблюдения разумных сроков на досудебной стадии уголовного судопроизводства носят приоритетный характер для обеспечения прав и законных интересов участников уголовного процесса и достижения целей уголовного судопроизводства.

На протяжении нескольких лет в округе при снижении общего количества находившихся в производстве уголовных дел, наблюдается рост числа дел, расследованных в сроки свыше установленных Уголовно-процессуаль¬ным кодексом РФ. По итогам работы за 2010 год в Дальнево¬сточном федеральном округе расследовано свыше установленного срока 33, 5 % от общего числа дел, оконченных производством, а в 2011 году - 37,7 %, в 1 квартале 2012 г. - 40 % уголовных дел.

При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью руководителям органов расследования в 2011 году направлено свыше 1,8 тыс.актов прокурорского реагирования, в 1 квартале 2012 их уже более 1 тыс., таким образом, количество нарушений законодательства, допущенных органами следствия и дознания при производстве расследования, стабильно растет. Наибольшее количество таких нарушений допущено следственными подразделениями МВД России. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности в 2011 году привлечено - 637 сотрудников органов расследования, в 1 квартале 2012 года - 354.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в округе Дмитрий Рычагов в докладе обозначил основные причины, отрицательно влияющие на организацию предварительного расследования органами следствия и дознания. Так, материалы уголовных дел системному анализу не подвергаются, планирование следственной работы не осуществляется либо ведется формально, в течение длительного времени по делам необходимые процессуальные действия не проводятся (например, не осматриваются предметы и документы, изъятые в больших количествах, не назначаются судебные экспертизы, сроки проведения которых в силу специфики либо сложности значительны), что в дальнейшем влечет нарушение установленных УПК РФ сроков расследования, в также обращения участников уголовного судопроизводства с жалобами на нарушение разумного срока уголовного судопроизводства.

Решением совещания выработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности правоохранительной деятельности в Дальневосточном федеральном округе, улучшения качества и оперативности расследования преступлений, а также устранение имеющихся недостатков.