За клевету будут наказывать

В Госдуму был внесен законопроект, восстанавливающий в Уголовном кодексе наказание за клевету

12:21, 10 июля 2012 Политика
9a37ca162f5a5e9b227b23f0a7c80afa.jpg

Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект, возвращающий в Уголовный кодекс РФ статьи "клевета", сообщил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

В Госдуму был внесен законопроект, восстанавливающий в Уголовном кодексе наказание за клевету, сообщил один из авторов документа, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. В качестве наказание за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство или подрывающих репутации человека, предлагается ввести штраф в размере до 100 тысяч рубелей. Кроме того, может быть назначен штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо ограничением свободы до одного года, либо принудительными работами на тот же срок.

В настоящее время в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Ранее Госдума приняла закон, декриминализировавший статью УК, посвященную клевете.

Мельников затруднился сказать, как коммунисты будут голосовать по этому законопроекту, отметив, что "его надо хорошо изучить".