Медведев проведет совещание по восстановлению жилья на Кубани

Правительство в "максимально короткие сроки" выделит Кубани из федерального бюджета 3,8 миллиарда рублей

19:17, 10 июля 2012 Политика
5809453d3e6934bdc77f37a0f31dd463.jpg

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник, как ожидается, проведет совещание по восстановлению инфраструктуры и жилья на Кубани после катастрофического наводнения. Об этом глава правительства сообщил накануне на встрече с вице-премьерами.

Обращаясь к своим заместителям, премьер отметил, что "решение о том, как строить, что строить, какими силами и средствами, мы должны принять оперативно, чтобы обеспечить решение главной задачи - чтобы люди, которые потеряли свои дома, смогли вселиться в новое жилье до холодов".

Также Медведев сообщил, что правительство РФ в "максимально короткие сроки" выделит Кубани из федерального бюджета 3,8 миллиарда рублей для оказания помощи пострадавшим от наводнения. Эти средства в том числе будут направлены на строительство и приобретение жилья вместо утраченного.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что средства на оказание помощи пострадавшим будут перечислены из Резервного фонда правительства РФ во вторник.

Паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Погиб, по последним данным, 171 человек. Понедельник был объявлен в России Днем траура по жертвам. Региональные власти сообщают о более чем 20 тысячах пострадавших от наводнения. Не подлежат восстановлению около 400 домов, из них 300 - в Крымске. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было. Местные жители говорят, что наводнение началось, когда все спали, они не слышали сирены.

Накануне совещание по ситуации в регионе провел президент РФ Владимир Путин. Глава государства поручил Минрегиону совместно с МЧС и МВД "в самые короткие сроки" провести экспертизу всех пострадавших домов, чтобы оценить перспективы восстановления и строительства нового жилья для пострадавших. Президент также потребовал разобраться в причинах произошедшего, оценить действия всех служб и представить ему соответствующий анализ в конце недели.

В понедельник стало известно, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил от занимаемой должности руководителя Крымского района Василия Крутько. Его обязанности исполняет глава Абинского района Александр Васильев. Глава города Крымск Владимир Улановский сохранил свою должность.

В пресс-службе Минкомсвязи РИА Новости сообщили, что ведомство готово обеспечить веб-трансляцию с мест строительства нового жилья для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае, однако пока не получило соответствующих распоряжений.

После масштабного проекта по обеспечению веб-трансляций с избирательных участков во время выборов президента в марте 2012 года, в распоряжении ведомства есть готовая инфраструктура, которая позволила бы обеспечить трансляции в сжатые сроки, пояснил источник в министерстве.

В 2012 году во время выборов шла непрерывная трансляция с десятков тысяч веб-камер, установленных на более чем 90 тысячах избирательных участках. При реализации этого проекта его исполнитель - оператор "Ростелеком" существенно улучшил пропускную способность своих сетей, а также их общую протяженность.

Аналогичная мера веб-наблюдения за возведением домов для пострадавших от стихийного бедствия была выбрана после сильных пожаров летом 2010 года по распоряжению Владимира Путина, тогда занимавшего должность премьер-министра страны. Во время пожаров в 2010-м в РФ сгорело около 2 тысяч домов, свыше 3,5 тысячи человек остались без крова. Для контроля за строительством нового жилья было задействовано 73 камеры на 42 стройках в 11 регионах страны. По поручению Путина, изображение с камер передавалось в его кабинет, к нему домой и на сайт правительства.

Источник: РИА-Новости