Праздничные гуляния на Ивана Купала пройдут во Владивостоке

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой: купание, обливание, умывание росой, баня

19:01, 5 июля 2012 Общество
51c36e93968f87daad9d8037c4fbb18f.jpg 7 июля с 12 до 16 часов в сквере музейно выставочного центра ПГОМ им. В. К. Арсеньева по адресу ул. Петра Великого д. 6 пройдут праздничные гулянья на Ивана Купала.

Рождество Иоанна Крестителя, известное в народе как день Ивана Купалы принадлежит к числу самых почитаемых, важных и разгульных праздников в году. В нем принимало участие все население, и вековая традиция требовала активного включения каждого в обряды и действа праздника.

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой: купание, обливание, умывание росой, баня. Считалось, что Купальская вода целебна, она приносит здоровье, снимает болезни.

Главной особенностью купальской ночи были очищающие костры. Вокруг них плясали, водили хороводы, прыгали через костер «Огонь очищает от всякия скверны плоти и духа, - писал один из этнографов 19 века, - и на Ивана Купалу прыгает через него вся русская деревенщина». В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы с этим бельем сгорели и сами болезни. Молодежь и подростки напрыгавшись через костры устраивали шумные веселые игры.

Считалось, что на Ивана Купалу травы и растения приобретают чудодейственную силу, поэтому в этот день знающие люди отправляются за травами и цветами. Определенные растения собирают днем, какие-то ночью, а некоторые только по утренней росе. Когда рвут травы говорят: «Земля мати, благослови травы братии, и трава мне мати». «От Бога травка, от земли корешок, от солнышка цветок, Земля мати, благослови травку рвати!».

Приглашаем горожан и гостей на купальские гуляния. В программе: обрядовые песни, народные игры, танцы, чай из самовара, работа клубов декоративно-прикладного творчества, работа кузнечной мастерской, обрядовые игры на Ивана Купалу.

Источник: Пресс-служба музея имени В.К. Арсеньева