Медведев: идея постройки моста на Сахалин имеет право на жизнь

Он уточнил, что сейчас никаких решений по этому вопросу нет, в том числе решений по возможности строительства моста

18:11, 5 июля 2012 Политика
41999aa74aa20ffc3bcad9dc77b2a547.jpg

Проект строительства моста с материка на Сахалин имеет право на существование, нужно рассмотреть все возможные варианты, заявил журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Идея такая есть. На мой взгляд, эта идея явно имеет право на существование. Она бы самым существенным образом изменила жизнь на Сахалине", - сказал в четверг глава правительства.

По его словам, это очень дорогой проект.

"В то же время его экономическая суть и социальные последствия колоссальные, поэтому на будущее я считаю нам нужно как минимум просчитать все возможные варианты и все возможные способы, каким образом связать материк и Сахалин", - сказал Медведев.

Он уточнил, что сейчас никаких решений по этому вопросу нет, в том числе решений по возможности строительства моста.

В настоящее время между Сахалином и материком действует морская паромная переправа "Ванино-Холмск". Нередки ситуации, когда из-за погодных условий или нехватки паромов грузы простаивают в портах.

Проект строительства железнодорожного мостового перехода "Сахалин-материк" включен в стратегию развития железнодорожного транспорта России и стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года.

Проект строительства тоннеля между Сахалином и материком задумывался еще в 50-х годах прошлого века, но тогда реализовать его не получилось. В 2007 году вопрос о соединении берегов мостом или тоннелем подняли вновь.

Проект "Сахалин-материк" включает в себя строительство самого перехода от станции Селихино (Хабаровский край) до станции Ныш (Сахалин), железнодорожной ветки "Ильинский-Углегорск" (на западном побережье Сахалина), "перешивку" Сахалинской железной дороги с японской узкой колеи (106,7 сантиметра) на общесетевой российский стандарт (152 сантиметра). Стоимость проекта оценивается в 400 миллиардов рублей.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта соединения железнодорожным сообщением Сахалина с материком может быть подготовлено к концу 2012 года, говорили в пресс-службе РЖД.

Ранее Медведев сообщил, что считает важнейшей задачей для Сахалина наладить бесперебойное круглогодичное сообщение.

Источник: РИА Новости