Ученые: Выброшенный в Приморье на берег акуленок не опасен

Сельдевые акулы широко распространены в открытых и прибрежных водах Приморья

9:56, 5 июля 2012 Общество
8a44c75034fe45828e0fdc0f6f384cd1.jpg

К таким выводам пришли специалисты Института биологии моря ДВО РАН, исследовав привезенную им тушку, которую 28 июня выбросило на берег бухты Северной в Хасанском районе Приморья.

- Осмотр показал, что она относится к виду тихоокеанских сельдевых акул, а не опасных для человека акул-мако, - сообщил ведущий научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Долганов.

Он пояснил, что предварительные выводы о видовой принадлежности были сделаны заочно, по фотографиям в интернете, и тут легко ошибиться из-за "оптического обмана", тем более когда фотограф старается сфокусировать снимок на острых зубах морской хищницы. Поэтому на фотографиях зубы кажутся шире, но у акул-мако они немного другие, и это можно заметить только при близком осмотре челюстей. Также кончик носа у мако более узкий, а у сельдевых - расширенный, и на снимке это тоже не разглядеть.

Справка "РГ"

Сельдевые акулы широко распространены в открытых и прибрежных водах Приморья, часто плавают у поверхности, иногда выставляя над водой спинной и хвостовой плавники.

Источник: rg.ru