Один из ракетных катеров Тихоокеанского флота стал авианесущим

При этом сам пилот никуда не летает, а управляет своим беспилотником прямо с борта корабля

18:43, 4 июля 2012 Общество
905025dec88f976d470a47eba0562150.jpg

В экипаже одного из гвардейских кораблей Тихоокеанского флота появился нештатный пилот. Гвардии капитан-лейтенант Константин Пичулин частенько садится за штурвал своего самолёта, чтобы с высоты птичьего полёта осмотреть свой корабль и всё остальное в радиусе десятков километров. При этом сам пилот никуда не летает, а управляет своим беспилотником прямо с борта корабля.

Увлёкшись авиамоделированием еще в школе, он не оставил страсть к конструированию в курсантскую и офицерскую бытность. По словам Константина Пичулина свой Skywalker («Небесный ходок») он делал больше года. Весит он всего 2,5 килограмма при размахе крыльев 165 сантиметров. Высота, на которую может подняться аппарат, сравнима с небольшим самолетом. Летает беспилотник со скоростью до 100 км/час. А закрыльное расположение электромотора позволяет при посадке ловить аппарат руками. Все эти «ручные» характеристика в условиях отсутствия посадочной площадки на корабле позволили поставить командиру «Небесного ходока» вполне реальные учебно-боевые задачи.

Дело в том, что служебная роль гвардии капитан-лейтенанта Константина Пичулина как дивизионного специалиста РТС давать командиру корабля точные целеуказания при стрельбе в море. И авиамоделист сполна использует своего воздушного разведчика.

Еще одно преимущество, уже со ста метров «Небесного ходока» практически не видно ни визуально, ни с помощью локаторов, его можно смело назвать неуловимым для противника.

Интерес к беспилотнику офицера Пичулина проявило командование Приморским объединением разнородных сил. Затем с изобретателем встретился командующий флотилией контр-адмирал Виктор Соколов, который ознакомился с возможностями воздушного разведчика в деле, обсудил перспективы применения таких аппаратов на других кораблях.

По информации отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту изобретение уже активно применялось во время морских маневров в Японском и Охотском море, и на высадке морского десанта на остров Сахалин.