Миклушевский: Гражданский референдум - это возможность посмотреть людям в глаза

В администрации собрались более ста участников референдума, члены Общественной избирательной комиссии, журналисты и блогеры

16:34, 4 июля 2012 Общество
1bbeb0a124d179ec9887429fcd9d69a3.jpg

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел во вторник встречу с участниками Гражданского референдума «Открытый выбор». В администрации собрались более ста участников референдума, члены Общественной избирательной комиссии, журналисты и блогеры.

Напомним, референдум проводится во Владивостоке в преддверии выборов в Думу города Владивостока в открытой форме — на площадках референдума выходят инициативные люди и представляют перед жителями собственные проекты по развитию своего округа, микрорайона или города. Оценки жителями выставляются по рейтинговой системе. По замыслу губернатора, такой референдум должен стать во-первых, социальным лифтом для ярких талантливых людей, во-вторых, провести прозрачные и честные выборы, обеспечить всем участникам равные возможности.

Поводом для встречи с участниками референдума стали сигналы о готовящемся подкупе на площадках референдума, которые поступили в твиттер губернатора. Сообщения об этом не подтвердились, сообщили члены избирательной комиссии, но комиссия будет пресекать любую возможность нарушения закона. Для этого было, в частности, предложено ввести в избирательную комиссию представителей от кандидатов, а не только от общественных объединений и партий.

«В целом идею референдума люди поддерживают, и это значит, что мы движемся в правильном направлении, - сказал губернатор. - То, что нужно обеспечить большую легитимность с точки зрения большего числа избирателей, это правильно. Мы будем просить СМИ использовать разные формы донесения информации о референдуме, а организаторам следует позаботиться о наружной рекламе».

При этом губернатор предостерег от перегибов: «Консультативный референдум — это способ выявления мнения людей, поэтому здесь нет жестких правил — один процент принял в нем участие или десять. И меньше всего хотелось бы, чтобы людей, как это часто у нас бывает, насильно куда-то гнали. Должна быть инициатива, должно быть искреннее желание. Даже если пришло не очень большое количество человек, но они искренне болеют за свой район за свой округ, будет хорошо».

Отреагировал губернатор и на предложение провести голосование по проектам в интернете: по его мнению, представить все проекты в интернете необходимо, но вводить дополнительное голосование и таким образом менять правила игры на ходу было бы неправильно. «Референдум — это не только обсуждение в интернете, это возможность непосредственного общения, диалога, возможность посмотреть людям в глаза».

Владимир Миклушевский предложил участникам продолжить встречи в таком формате: следующий разговор с участниками референдума может состояться уже после проведения 3-4 площадок, считает он.