Формирование образовательного пространства АТЭС обсудят в ДВФУ

Результатом встречи должно стать продвижение образовательных инициатив России в рамках саммита

15:19, 4 июля 2012 Политика
770f2e0fb19fee5810796e0664f81e3d.jpg

9-10 июля во Владивостоке в рамках мероприятий председательства Российской Федерации в АТЭС пройдет Международная научно-практическая конференция «Формирование образовательного пространства АТЭС».
Основной темой конференции является укрепление регионального и трансграничного сотрудничества по вопросам высшего образования в АТЭС. Мероприятие проводится в контексте приоритетов председательства России в АТЭС, российских инициатив в АТЭС, а также итогов встречи министров образования экономик АТЭС 21-23 мая 2012 г. в Корее.

Среди участников конференции – представители Секретариата АТЭС, Рабочей группы по развитию человеческого потенциала, Образовательной сети (EDNET) АТЭС, международных организаций, Министерства образования и науки РФ, профильных министерств экономик АТЭС, российских и зарубежных университетов, профессиональных изданий.

Результатом встречи должно стать продвижение образовательных инициатив России в рамках АТЭС, создание механизмов академической мобильности, разработка предложений по ответам на глобальные вызовы, стоящие перед вузами, а также укрепление академической репутации российской системы высшего образования и привлечение внимания международного академического сообщества к программам развития ведущих университетов России.

Говоря об образовательных инициативах России в рамках АТЭС нельзя не затронуть создание университетской сети, предложенное Дальневосточным федеральным университетом осенью прошлого года. Проект нацелен на последовательное формирование механизма взаимодействия университетов Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечивающего адекватную глобальному рынку мобильность студентов, преподавателей и научных сотрудников, разработку совместных программ и курсов, создание центров коллективного пользования.

На практике это будет выглядеть как сотрудничество в области разработки и реализации магистерских и докторских программ и общих курсов, обеспечение непрерывного образования в формах повышения квалификации, переподготовки и специализированной подготовки, содействие визитам преподавателей для чтения лекций, проведения семинаров и научных консультаций в рамках совместных или партнерских программ, а также совместную научно-исследовательскую деятельность. Таким образом, реализация инициативы ДВФУ по созданию университетской сети в АТР – один из ключевых аспектов интеграции системы российского образования в образовательное пространство Азиатско-Тихоокеанского региона, которая содействует подготовке высококвалифицированных специалистов, обеспечивает университету доступ к достижениям в области образования и науки ведущих вузов региона и позволяет России упрочить свои позиции в международной образовательной повестке.