Премьер посоветовал министрам почаще бывать на Курилах

"Это наша земля, коренная, ни пяди не отдадим", — обещает глава правительства

13:59, 4 июля 2012 Политика
c323b2426926323c0eff37d7f73d2106.jpg

Южные Курилы развиваются, отток населения на материк практически прекратился. Об этом рассказали Дмитрию Медведеву, посетившему Кунашир. Частные инвестиции в экономику островов составляют сейчас миллиард рублей в год, а к 2015-му — возрастут до 6 миллиардов. Еще 21 миллиард рублей выделит бюджет. И это, по словам премьера, хорошие показатели частно-государственного партнерства. Чтобы проблемы региона решались эффективнее, Медведев посоветовал членам правительства чаще бывать в этих местах.

Вылета на Кунашир пришлось ждать несколько часов. Но вот, наконец, небо над Охотским морем прояснилось. Добро на взлет, а самое главное – на посадку в аэропорту прибытия получено. И вот уже под крылом премьерского лайнера проплывают очертания мыса Южно-Курильский. Еще через десять минут шасси касаются бетонки местного аэропорта Менделеево.

Прямо со взлетно-посадочной полосы премьер отправляется к глубоководному причалу в бухте Южно-Курильская. Морвокзал для гражданских путешественников еще только строится. Его сдадут в ноябре
. Ну, а большие рыбопромысловые суда этот порт уже может принимать.

- Мы приобрели два крупнотоннажных судна, которые способны автономно работать в океане и сдавать продукцию на базу.

- Есть ли рыба?

- Есть. Здесь очень богатый рыбой регион.

Год назад Медведев уже прилетал на Кунашир и попробовал местную рыбу, которую купил прямо в ларьке. Тогда она ему очень понравилась. Сегодня он снова заехал за деликатесом. Но на месте ларька уже целый универсам.

- Дайте корюшку, по традиции.

- Возьмите копченую – она вкуснее.

Совсем рядом возводится новый храм Живоначальной Троицы. Старый, деревянный, пришлось снести – он уже не вмещает всех прихожан.

"Это наша земля, коренная, ни пяди не отдадим", — обещает глава правительства.

Особенности дальневосточной географии — Южно-Курильск является административным центром
Южно-Курильского городского округа, в состав которого входят целых 12 островов! И все их жители обслуживаются вот в одной районной больнице на 70 коек. Такую же – строят и на соседнем Шикотане. Здание новое, открыты все отделения. Но вот специалистов не хватает, жалуются Медведеву врачи. Зарплата даже в 40-70 тысяч, что получают доктора, не считается привлекательной. Просят у премьера льготы и социальные гарантии.

Впрочем, отток населения на материк, по данным статистики, прекратился. "Несмотря на то, что еще много проблем, есть изменения по сравнению с тем, что мы видели в прошлый раз, — констатировал премьер. — И результат реализации соответствующих программ будут продолжены. Мы считаем, что их реализация является приоритетом и федеральном приоритетом и, конечно, региональным. Финансирование по этим программам будет продолжено в тех объемах, которое запланировано. Никаких ограничений мы не планируем. Это необходимо для развития Сахалинской области, ну, и, конечно, для развития Курильских островов".

В поездке по Дальнему Востоку главу правительства сопровождает едва ли не весь кабинет. Столь пристальное внимание к региону Дмитрий Медведев объяснил так: особый край требует особого внимания, и дал понять министрам, что им следует почаще бывать здесь.

Источник: vesti.ru