В Якутии введена в эксплуатацию новая солнечная электростанция

Установленная мощность новой станции, вырабатывающей электроэнергию в параллели с дизельной станцией, составляет 20 кВт

12:18, 4 июля 2012 Политика
f46b04c0a7c3954fa87454d6f86863e6.jpg

ОАО «Сахаэнерго», дочернее общество ОАО АК «Якутскэнерго» (входит в состав холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока») запустило в работу новую солнечную электростанцию в п. Ючюгей Оймяконского района Республики Саха (Якутия).

Это вторая станция солнечной генерации, установленная энергетиками в изолированных районах Якутии. Первая – в пос. Батамай Кобяйского района – была установлена год назад в экспериментальном порядке. Годичный опыт эксплуатации Батамайской СЭС показал эффективность работы станции в экстремальных климатических условиях и позволил ОАО «Сахаэнерго» расширить применение технологий альтернативной энергетики в отдельных районах Центральной Якутии.

По словам Алексея Каплуна, Заместителя Генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО Энергетические системы Востока», компания сегодня формирует концепцию развития ВИЭ на территории Дальнего Востока. «Мы понимаем, что именно наш Холдинг напрямую заинтересован в реализации проектов ВИЭ на этой территории. Сейчас на Дальнем Востоке есть серьезные проблемы с энергетической инфраструктурой, со стоимостью завозного топлива. Эти факторы являются для нас стимулами, и в том числе экономическими, чтобы реализовывать проекты альтернативной энергетики и в Якутии, и на Сахалине, и на Камчатке», - заключил А. Каплун.

Установленная мощность новой станции, вырабатывающей электроэнергию в параллели с дизельной станцией, составляет 20 кВт. Ючюгейская СЭС состоит из двух статичных платформ по 10 кВт, в состав которых входят 87 монокристаллических модулей единичной мощностью 230 Вт. Монокристаллические панели закуплены у российского производителя. Конструкция платформ снабжена механическим поворотным механизмом, позволяющим менять наклон панелей к горизонту. По прогнозам специалистов, благодаря изменению положения панелей в сезонных режимах «зима-лето» выработка электроэнергии увеличится на 40%.

Для преобразования солнечной энергии в «экологически чистые» киловатты установлены два инвертора производства немецкой компании SMA Solar Technology AG – мирового лидера по разработке, производству высокоэффективных инверторов напряжения и приборов мониторинга для различных систем энергоснабжения. Кроме этого, станция оборудована датчиком солнечной активности (иррадиации) и модемом для передачи данных через интернет, что позволит создать архив и осуществлять наблюдение за параметрами работы станции в удаленном режиме.