3D-печать может помочь в создании искусственной печени

12:05, 4 июля 2012 Общество
67abbad787d9f82b48fa6493d3625f46.jpg

Благодаря прорыву в 3D-печати американским ученым удалось создать матрицу для кровеносных сосудов. В качестве строительного материала использовался сахар. До этого времени искусственные клетки часто умирали еще до формирования ткани. По мнению ученых, сахар должен помочь решить эту проблему.

Ученые из Пенсильванского университета, создав матрицу для кровеносных сосудов, обнаружили, что при помощи 3D-шаблонов из сахара можно выращивать искусственные органы с кровеносными сосудами, передает «Русская служба Би-би-си». Новая техника работает на основе технологии «печати наизнанку»: сначала печатаются кровеносные сосуды, затем вокруг них наращивается ткань. Растворимая сахарная решетка помогает искусственным органам прижиться в организме. Весь этот процесс очень быстр и не требует больших финансовых затрат.

Как говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Materials, ученые долгое время экспериментировали с 3D-печатью клеток и кровеносных сосудов, создавая ткань слой за слоем с помощью синтетических клеток. Но искусственные клетки часто умирали еще до формирования ткани. Сахар, по мнению ученых, должен помочь решить эту проблему.

На данный момент исследователям уже удалось создать кровеносные сосуды, толщина стенок которых составляет 1 мм. По словам ученых, они хотели продемонстрировать, что можно строить и более толстые ткани, что позволит создавать полноценные донорские органы в будущем. Сейчас ведется работа над созданием искусственной печени, которую можно было бы использовать в качестве трансплантата.

Технология 3D-печати появилась в 1996 году вместе с первым 3D-принтером Z402. Сейчас печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твердого объекта на основе виртуальной 3D-модели. Эти технологии уже используются для быстрого прототипирования и производства. Однако об использовании 3D-печати при искусственном выращивании органов ученые заговорили впервые.

Источник: rbcdaily.ru