Госдума уточнила порядок изъятия флэшек и ноутбуков при расследовании

При этом документ не допускает копирования, если оно может воспрепятствовать расследованию преступления

11:34, 4 июля 2012 Политика
955d5140cdab88b1ae8e2b0cfd6a06f7.jpg

Госдума приняла во вторник в третьем чтении президентский закон, уточняющий порядок изъятия электронных носителей информации в ходе расследования уголовных дел, особенно экономической направленности, а также определяющий порядок возврата и копирования содержащейся на них информации.

Под электронными носителями подразумеваются, в частности, системные блоки, серверы, ноутбуки и карты памяти.

Согласно закону, электронные носители информации и документы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, должны возвращаться владельцам после следственных действий в разумный срок.

Если информация с электронных носителей необходима в качестве доказательства, она - во избежание сложностей в работе хозяйствующего субъекта - может быть скопирована по ходатайству владельца. При этом копирование должно проводиться с участием законного владельца изъятых электронных носителей или его представителя в присутствии понятых. При копировании должна быть исключена любая возможность утраты или изменения этой информации.

При этом документ не допускает копирования, если оно может воспрепятствовать расследованию преступления.

Закон призван обеспечить дополнительную защиту прав предпринимателей и решить задачу продолжения работы хозяйствующих субъектов в случае изъятия электронных носителей информации в ходе расследования уголовных дел.