Госдума поддержала «скидки» на штрафы за нарушение ПДД

Инициатором нововведения выступил зампред парламентского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков

11:19, 4 июля 2012 Общество
3b4256dc7ca1439a15f983b1181effc0.jpg

Комитет Государственной думы по госстроительству одобрил законопроект, предусматривающий 50-процентную «скидку» на оплату дорожных штрафов для добросовестных плательщиков, пишет газета «Коммерсантъ».

Льгота действует при оплате нарушителем штрафной квитанции в течение десяти дней после ее получения. Таким образом, у водителей появится шанс сэкономить до 2,5 тыс. рублей.

Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании уже на следующей неделе, в случае положительного рассмотрения во всех инстанциях соответствующие поправки Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) могут вступить в силу с января 2013 года.

Инициатором нововведения выступил зампред парламентского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. Предложение депутата на заседании комитета Госдумы полностью поддержали представители ГИБДД. За введение скидки, по словам господина Лысакова, выступили и судебные приставы. Против законопроекта выступают в правовом управлении Госдумы, мотивируя свою позицию тем, что размер санкций за конкретные правонарушения продиктован «степенью их общественной опасности», а сама идея скидки на оплату штрафов для некоторых категорий граждан противоречит положениям Конституции, сообщает газета «Коммерсантъ» (Газета «Коммерсантъ», №119 (4904), 03.07.2012, Александр Воронов).

Напомним, с 1 июля в России выросли штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. При этом в Москве и Санкт-Петербурге их размер увеличился заметнее, чем в регионах.

Источник: automoskva.com