ФАС не видит в "России" конкурента "Аэрофлота" на рейсе Москва - Ницца

Если министерство все же выберет независимую авиакомпанию, это благоприятно отразится на стоимости билетов

11:14, 4 июля 2012 Политика
d58c4d15582303848f592c3ff3aad740.jpg

Решение Минтранса назначить дочернюю компанию "Аэрофлота" вторым регулярным перевозчиком на рейс Москва—Ницца вызвало недовольство антимонопольной службы. Если министерство все же выберет независимую авиакомпанию, это благоприятно отразится на стоимости билетов, отмечают эксперты.

Назначение "дочки" "Аэрофлота" на регулярный рейс Москва-Ницца заинтересовало ФАС. Антимонопольщики заподозрили Минтранс в нарушении конкуренции. В понедельник в министерстве заявили о намерении назначить авиакомпанию "Россия" вторым перевозчиком в Ниццу, сделав ее конкурентом "Аэрофлота". Конфликтной ситуации можно избежать в том случае, если комиссия Минтранса назначит другого второго перевозчика, сообщила корреспондент газеты "Коммерсантъ" Мария Черкасова.

"Прецедентов, на самом деле, пока еще не было. Если дочерняя компания "Аэрофлота" станет вторым назначенным перевозчиком на маршруте Москва—Ницца, где уже является перевозчиком "Аэрофлот", то, конечно же, это будет повод для того, чтобы обвинить Минтранс в нарушении конкуренции и принять соответствующие меры. Завтра Минтранс должен действительно официально заявить, кого они ставят вторым назначенным перевозчиком. Если они все-таки передумают и поставят не "дочку" "Аэрофлота", а кого-то из конкурирующих компаний, то, конечно же, тогда ФАС вряд ли будет вмешиваться. Когда началась либерализация, фактически все крупнейшие российские компании подавали заявку: и "Трансаэро", и "Сибирь", и UTair, — сказала Черкасова.

Появление авиакомпании, не входящей в группу "Аэрофлот", может существенно повлиять на цены на билеты, считает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

"Наличие той же самой "Трансаэро", которая на большинстве линий отчаянно и жестко конкурирует с "Аэрофлотом", было бы для пассажиров, может быть, и более привлекательно с точки зрения ценовой конкуренции. Если ФАС удастся отменить это решение, возникнет вопрос: а зачем вообще создавали межведомственную комиссию, если она принимает нелегитимные решения, которые отменяет ФАС? Если есть действительно какие-то проблемы, то нужно усилить участие представителей антимонопольной службы в этой комиссии", — считает Пантелеев.

Ранее на большинстве международных маршрутов право осуществлять регулярные рейсы было закреплено за "Аэрофлотом". После скандалов, связанных с допуском "Трансаэро" к чартерам, их блокировал "Аэрофлот" как назначенный перевозчик: чиновники решили привлекать второго перевозчика на популярных маршрутах.

Источник: kommersant.ru