Приморские полицейские дважды выезжали по сообщениям о готовящихся взрывах

В настоящее время по факту ложного заминирования проводится проверка

18:54, 3 июля 2012 Происшествия
a866f37db9cf099d76e87e36e5215251.jpg

Первый любитель розыгрышей объявился в городе Артем.

Около 11 часов утра в полицию обратился местный житель. Он рассказал, что несколько минут назад на его телефон поступил звонок неизвестного.

Звонивший сообщил, что у него в руках – кнопка, которая в считанные секунды приведет в действие мину, установленную на территории административного здания. Никаких требований незнакомец не выдвигал.
К месту предполагаемого заминирования прибыли сотрудники полиции и служб экстренного реагирования. Из административного здания были эвакуированы 100 человек. В ходе обыска взрывных устройств обнаружено не было.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве).

Второй «телефонный» террорист «отметился» во Владивостоке. Во втором часу ночи на пульт дежурного районного отдела полиции поступило сообщение. Звонивший мужчина заявил, что заминировал дом, расположенный на Партизанском проспекте, и взорвет его, если немедленно не получит 50 000 рублей.

Полицейские, сотрудники МЧС, пожарной службы и скорой медицинской помощи незамедлительно прибыли к указанному дому. Жильцы, встревоженные шумом, стали выходить из квартир. При осмотре дома сотрудники полиции и спецслужб взрывного устройства не обнаружили.

Одновременно с этим оперативники установили личность звонившего. 50-летний мужчина, проживающий со своей матерью, принялся упорно отрицать свою вину. Однако неопровержимые улики явно свидетельствуют против него. Кроме того, полицейские выяснили, что мужчина беспробудно пил четыре дня подряд.

«Телефонный» террорист направлен на медосвидетельствование.

В настоящее время по факту ложного заминирования проводится проверка.

К сожалению, зачастую граждане не задумываются о последствиях подобных «шуток», находясь под воздействием сиюминутного желания, алкоголя или действуя из хулиганских побуждений.

Тем, кто желает пошутить подобным образом, необходимо трезво оценивать степень серьезности затеваемого мероприятия. При поступлении сообщения об акте терроризма во всех случаях на место происшествия выезжают следственно-оперативная группа, экипажи отдела вневедомственной охраны, патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб полиции, кинологи с собаками, сотрудники ФСБ, МЧС, машины скорой помощи. А это – затраты сил и средств, от которых каждую минуту могут зависеть жизни людей, действительно нуждающихся в помощи.

Полицейские напоминают таким «юмористам», что такие известия о заминированиях квалифицируются по статье 207 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Уголовная ответственность по данному преступлению предусмотрена с 14-летнего возраста.