Екатерина Котрикадзе: Саакашвили удивил!

Неожиданное решение президента озадачило грузинскую общественность, отдыхавшую от политики субботним вечером

12:08, 2 июля 2012 Общество
f4272c984b1ba4b94add7cfd0b1e0b53.jpg

Назначение нового премьера в Грузии не стало бы сенсацией, если бы не имя свежеиспеченного главы кабмина. Его называют просто Вано. Но каждый в этой стране знает, что Вано есть только один. Говорят, самый волевой, самый принципиальный и порой самый жесткий министр. Именно он добился того, что рейтинг полиции среди населения Грузии достиг почти 90 процентов.

Беспрецедентная популярность людей в форме, сидящих в машинах с мигалками, шокировала постсоветское пространство. Образцово-показательные реформы МВД удивили даже российских чиновников, даже Дмитрия Медведева.

Мерабишвили, неизменный член команды Саакашвили, пришел вместе с ним во власть после Революции Роз. В 2003 году. С 2005-го возглавил Министерство внутренних дел. Он начал и осуществил самую непопулярную в то время реформу. Уволил из органов тотально всех, посадил «воров в законе» - тех, кто не успел сбежать, искоренил взятки в силовых структурах и добился ощущения безопасности.

Кабмин в Грузии за это время менялся не раз. Но Мерабишвили с места не сдвинулся. И хоть называли «самым страшным человеком в стране», обвиняли в создании «полицейского государства» и даже подозревали во внутреннем конфликте с Саакашвили, сегодня именно он оказался премьером. Значит, разногласий нет, - сделали вывод аналитики.

Неожиданное решение президента озадачило грузинскую общественность, отдыхавшую от политики субботним вечером. Наблюдатели задумались. В Тбилиси говорят: вероятно, преемник определен. Кандидатом в президенты от команды Саакашвили на выборах 2013 года будет Вано. Известно, что действующий глава государства, по конституции, не имеет права выдвигаться в третий раз.

Представим на минуту, что президентом Грузии становится Мерабишвили. Тот самый человек, при котором в 2006 году разгорелся знаменитый «шпионский скандал». Тогда МВД задержало российских офицеров и предъявило им обвинение в шпионаже. Началась «заморозка» грузино-российских отношений: в России перестали пить Боржоми, а в Грузию грузовыми самолетами доставили депортированных грузин.

Интересно, распространится ли «личная неприязнь» Путина к Саакашвили и на его преемника? Если этим преемником станет Вано...

Источник: echo.msk.ru