Корабль "Союз ТМА-03М" с тремя космонавтами отстыковался от МКС

Работу на орбите продолжат находящиеся на МКС космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба

18:48, 1 июля 2012 Общество
bdaa972267260561333bf19e2b467eb6.jpg

Корабль "Союз ТМА-03М", на борту которого находятся космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт НАСА Дональд Петтит и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Кауперс, в расчетное время отстыковался от модуля "Рассвет" российского сегмента Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

По словам представителя ЦУПа, в интервале с 11.19 мск до 11.24 мск двигатели корабля будут включены на торможение, а в 11.51 мск пилотируемый "Союз" войдет в плотные слои атмосферы Земли. В 12.14 мск спускаемая капсула "Союза" с экипажем должна приземлиться в 147 километрах юго-восточнее города Джезказган (Казахстан).

Собеседник агентства также сообщил, что космонавты и астронавт взяли со станции два вида грузов - возвращаемые и удаляемые.

"Возвращаемые грузы - различное оборудование и результаты некоторых научных экспериментов - космонавты вернут на Землю в спускаемом аппарате. Удаляемые грузы, которые подлежат уничтожению, будут упакованы в бытовой отсек корабля "Союз" и вместе с ним сгорят в атмосфере", - пояснил представитель ЦУПа.

Работу на орбите продолжат находящиеся на МКС космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба.

Новая экспедиция отправится на МКС 15 июля на корабле "Союз ТМА-05М" с космодрома Байконур. В основной экипаж вошли космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и астронавт Японского космического агентства (JAXA) Акихико Хошиде.

Российские корабли "Союз" после завершения программы полетов шаттлов в США остаются единственным средством доставки экипажей на МКС. Именно "Союзы" будут возить астронавтов НАСА и агентств-партнеров на МКС и возвращать их обратно на Землю, по крайней мере, до 2016 года. Соответствующее дополнение к контракту подписали ранее Роскосмос и НАСА.

 

Источник: РИА Новости