Южная Корея готова принять участие в проектах по разработке шельфов в ДФО

Южнокорейские компании заинтересованы в разработке и других проектов совместно с предпринимателями Дальнего Востока

14:52, 29 июня 2012 Политика
53959fedca5cda081b60c644a8d7e7f6.jpg

Южнокорейские компании готовы продолжить участие в проектах по разработке шельфов на Дальнем Востоке России в случае поступления перспективных предложений, сообщил в четверг на пресс-конференции во Владивостоке председатель комитета по планированию будущего при президенте республики Корея Сен Чжун Квак.

"Республика Корея очень заинтересована в данных разработках, и если корейским компаниям будет предоставлена такая возможность, то при положительной оценки перспективности данных проектов, корейские компании будут участвовать в них и в дальнейшем", - сказал Квак.

Он напомнил, что в 2008 году ряд крупных южнокорейских компаний уже участвовал в программе по освоению шельфа "Сахалин-8", однако тогда проект не имел положительного результата.

"Так как республика Корея - страна, где нет энергоресурсов, для нас очень важно повысить степень самостоятельности в сфере энергетики... Успешность подобных проектов примерно 20%: из пяти проектов один бывает успешным, но это покрывает все расходы", - рассказал председатель комитета.

Он отметил, что помимо совместной разработки шельфов южнокорейские компании заинтересованы в разработке и других проектов совместно с предпринимателями Дальнего Востока. В частности, речь идет о сельском хозяйстве и биоэнергетике.

"Мы считаем очень важным обретение сельскохозяйственных территорий, поэтому обширные территории Дальнего Востока могут быть не только продовольственной базой, но и самыми масштабными источниками биоэнергетики", - подчеркнул Квак.

Кроме того, по его словам, не менее интересным направлением для южнокорейских компаний на Дальнем Востоке РФ являются развитие транспорта и совместного судостроения.

Источник: РИА Новости