Александр Шумский: СПЧ может стать уникальной площадкой

Сам Шумский называет себя представителем автомобилистов и выразителем их интересов

16:30, 28 июня 2012 Общество
31caaefc133b48b920bd6819caeaf235.jpg

Руководитель экспертного центра Probok.Net Александр Шумский в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" поделился своим мнением о введении интернет-голосования за кандидатов в члены Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ и предположил, к чему приведет новшество.

По мнению Шумского, оптимальной является схема, при которой президент будет выбирать членов совета сам, однако на рассмотрение ему будут представляться кандидатуры, победившие в интернет-голосовании.

То, что за кандидатов в члены совета будут голосовать сетевые пользователи, по словам Шумского, сделает совет более интересным и современным. Кроме того, с чисто технической точки зрения сетевое голосование позволяет избежать накруток. Во многих странах технология дистанционной отдачи голосов настолько отработана, что проголосовать можно не только через Интернет, но даже с помощью SMS.

Комментируя недавний выход 16 человек из состава совета, Шумский заявил: "У каждого в совете должна быть своя цель, если он понимает, что он ее не добивается или совет не решает те задачи, которые он хотел бы решить, он имеет моральное право выйти". Опасаться дальнейших отставок, по его словам, не стоит: в крайнем случае, если оставшихся членов совета не хватит для кворума, быстрее запустится процесс обновления состава.

Состав совета, по словам Александра Шумского, не нужно ограничивать правозащитниками и юристами (хотя они обязательно нужны), в него должны входить люди из разных сфер деятельности. Например, участие в нем врачей позволило бы донести до властей точку зрения на события в сфере медицины, отличающуюся от официальной позиции Минздрава. Сам Шумский называет себя представителем автомобилистов и выразителем их интересов.

Оценивая перспективы работы совета, Шумский сообщил, что панацеей совет не станет, однако может превратиться в уникальную площадку для озвучивания проблем и их внесения на рассмотрение в органы власти.

Источник: vesti.ru