В борьбе с поборами в школах помогло увеличение зарплат

Хорошо, что мы теперь не рекордсмены по этому показателю

14:58, 28 июня 2012 Общество
379193c894dd9d2d5616d223063ee1f0.jpg

Число жалоб на поборы в образовательных учреждениях резко снизилось, и глава столичного департамента образования Исаак Калина связывает это явление с ростом учительских зарплат. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции в правительстве Москвы.

"То, что сегодня число обращений по поводу поборов в школах снизилось, о чем говорят встречи с родительским сообществом, - результат работы департамента в прошлом году. Не скрою, с немалым количеством руководителей образовательных учреждений, в которых жалобы подтвердились, пришлось расстаться и боюсь, что это еще не конец борьбы с поборами. Но то, что их число снизилось - факт", - заявил глава департамента.

Он также рассказал, что с удовольствием прочитал в Интернете, что на подарки учителям к выпускному вечеру в Москве собирают меньше, чем в провинции. "Хорошо, что мы теперь не рекордсмены по этому показателю", - отметил Калина.В большей степени, по мнению чиновника, снижению поборов способствовало увеличение зарплат учителей и директоров. "Год назад зарплата учителей составляла в среднем 37 тыс. рублей. Сегодня же, в связи с переходом к новой системе, она колеблется из месяца в месяц, но держится на уровне от 52 до 56 тыс. рублей", - заметил чиновник.

Так, по его словам, средняя зарплата учителей в мае составила 55 тыс. рублей. При этом он подчеркнул, что разумно распределяя фонд заработной платы между учителями и замами, директор вполне может получать утроенный учительский оклад.