РАО ЭС Востока подписала соглашение по строительству Якутской ГРЭС-2

Документ будет действовать до завершения строительства Якутской ГРЭС-2 и ввода ее в эксплуатацию.

17:28, 27 июня 2012 Политика
ece847c948ab05c27e7ac7c61b38278f.jpg

27 июня в Якутске президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов подписали соглашение о взаимодействии по строительству Якутской ГРЭС-2.

Как отметил Сергей Толстогузов, строительство нового энергообъекта будет способствовать повышению надежности электроснабжения потребителей Центрального энергорайона Якутии, предотвращению дефицита мощности, сохранению и повышению темпов развития экономики и социальной сферы.

Согласно документу РАО ЭС Востока профинансирует 50% стоимости проекта за счет собственных и заемных средств. Доля Республики Саха (Якутия) составит 25% от общей стоимости. Механизм финансирования будет рассмотрен в 2013 году. Остальные средства планируется привлечь из федерального бюджета. Общая стоимость проекта составляет 17 млрд рублей.

Как сказал президент республики Егор Борисов, вопрос о необходимости возведения Якутской ГРЭС-2 поднимался не раз. «То, что строительство станции будет частично поддержано средствами из федерального бюджета говорит о том, что нас услышали и развитие республики поддерживается. И буквально через три года Якутск получит новый мощный энергообъект для всей Центральной Якутии», подчеркнул Егор Борисов.

В соглашении подчеркивается, что все заинтересованные стороны обязуются по результатам государственной экспертизы проектной документации совместно разработать тарифную модель реализации проекта.

Кроме того, в документе отмечено, что Правительство Республики предлагает внести изменения в Закон «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» в части снижения ставки по налогу на прибыль для предприятий, осуществляющих расходы в виде капитальных вложений на строительство тепловых электростанций с тепловыми сетями на территории республики.

Документ будет действовать до завершения строительства Якутской ГРЭС-2 и ввода ее в эксплуатацию.