Почту Навального взломал извращенец-антисемит

При этом Аграновский не уверен, что у атаки на аккаунты Навального есть конкретный заказчик

15:19, 27 июня 2012 Происшествия
a3d1436af8233e0b9a27cd341e3e460a.jpg

Во взломе почты блогера Алексея Навального признался член "Бригады ФСБ по удушению демократии" Hell, уже не раз ломавший аккаунты оппозиции. Полумифический хакер даже успел дать развернутое интервью о своей победе. Сам Навальный уверен, что пароль от ящика злоумышленнику предоставили следователи, которые изъяли во время обыска его компьютеры.

О взломе своего электронного ящика и аккаунта в Twitter Навальный написал в ЖЖ во втором часу ночи. "Очевидно, что через компьютеры/айпады, изъятые при обыске. Такой вот Следственный комитет", – добавил борец с коррупцией.

А уже в 9:30 СКР разразился на своем сайте гневной отповедью о том, что "указанные предметы были осмотрены следователями с участием понятых, а после осмотра опечатаны в установленном законом порядке". "Допуск к изъятым компьютерам посторонних лиц, их передача третьим лицам, а равно несанкционированное включение исключены, – подчеркнули в Следственном комитете. – Распространение А. Навальным недостоверных сведений расценивается Следственным комитетом как давление и попытки дискредитировать следствие".

Однако оппозиционера это не испугало, и он подал в СКР заявление с требованием возбудить уголовное дело по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). "После того как экспертная съемка, официально проводимая в ходе обыска, из квартиры Собчак попала на отвратный лайфньюз в течение получаса, вы вообще должны помалкивать на эту тему", – добавил основатель "РосПила" в своем блоге.

Тем временем неизвестный взломщик резвился в микроблоге Навального, смачно матерясь и отпуская недвусмысленные шутки на тему гомосексуализма. Впрочем, неизвестным он оставался недолго. Во второй половине дня на сайте газеты "Известия" появилось большое интервью с хакером Hell, который взял вину на себя.

По словам интернет-деятеля, он взломал почту оппозиционера бескорыстно, потому что тот "вор, жулик, стукач и к тому же врет постоянно". "Я считаю его кем-то вроде Мавроди, он жулик и негодяй, – подчеркнул Hell. – …Он конвертирует глупость и наивность людей в деньги, это еще хуже, чем "МММ".

Hell – личность полумифическая. Считается, что за последние годы он взломал множество почтовых ящиков, блогов и аккаунтов в социальных сетях, в основном принадлежащих оппозиционерам. Если верить информации на сайте anticompromat.org, настоящее имя Hell – Сергей Максимов. Он родился в 1974 году и в 1997 году переехал в Германию. Хакером стал в начале 2000-х. В 2007 году объявил о создании партии под лозунгом "Бей пид…ров – спасай Рассею!". В начале прошлого года под ником leriutsi был принят в ЖЖ-сообщество "Бригада ФСБ по удушению демократии".

Правда, блогер Антон Носик в декабре прошлого года усомнился в хакерских способностях Hell. По его мнению, ФСБ просто передает тому перехваченные пароли оппозиционеров. Поэтому аккаунты самого Носика не были взломаны: его доступ в Интернет оформлен на тещу, и "чекисты" не знают, чей трафик расшифровывать.

Именно Hell взял на себя ответственность за предыдущий взлом почты Навального в августе 2011 года. Тогда, кстати, в переписке оппозиционера не нашли ничего предосудительного, кроме писем от политолога Станислава Белковского с упоминанием неких денежных сумм. Однако борец с коррупцией объявил эти письма подделкой.

Наводит на подозрения оперативность, с которой в "Известиях" появилось интервью взломщика. Такое впечатление, что оно было заготовлено заранее. Нельзя исключать и того, что текст сочинили сами журналисты. В прошлом году председателем совета директоров "Известий" стал основатель газеты "Жизнь" Ашот Габрелянов, и с тех пор некогда солидное проправительственное издание все больше скатывается в желтизну.

"Я не знаю, как хакер Hell мог взломать что-то там где-то, если все компьютеры Навального находились в Следственном комитете, – недоумевает адвокат и блогер Дмитрий Аграновский. – Может быть, он просто создает сотрудникам Следственного комитета таким образом алиби".

Аграновский и сам побывал на месте Навального. В 2008 году он потерял контроль над электронной почтой и ЖЖ. По мнению юриста, это было связано с его защитой офицера Сергея Аракчеева, признанного виновным в убийстве мирных чеченцев. "Там тоже какой-то, извините за выражение, придурок брал на себя всю ответственность", – отметил адвокат.

По его мнению, тот, кто ведет сейчас Twitter Навального, – "безусловно, психически больной, извращенный человек", и есть все основания для возбуждения уголовного дела не только по ст. 272, но и 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и 138 (нарушение тайны переписки) УК РФ. Если это действительно совершил Hell и он живет в Германии, правоохранительные органы России должны направить в ФРГ запрос об экстрадиции.

При этом Аграновский не уверен, что у атаки на аккаунты Навального есть конкретный заказчик. Неисключено, что этим занимаются добровольные "помощники" власти, например, из прокремлевских молодежных движений. "Лимонова в свое время измазали экскрементами, на одном из собраний "Солидарности" запустили искусственные члены. И здесь то же самое. Ведь можно приличным языком
написать очень страшные вещи, – добавил адвокат. – Но у гопника совершенно особое мироощущение. Он считает, что вот этим можно дискредитировать какого-то политика".

Стоит отметить, что, по данным anticompromat.org, у Hell-Максимова "очевидны проблемы с психикой (тяжелый психопат как минимум, но возможна и шизофрения)". "Демонстрирует яростную гомофобию в сочетании с навязчивыми фантазиями на тему мужеложства (регулярно фантазирует в своем блоге о сексуальном насилии с помощью "рельсы" над блогерами-"педор…сами"); обычно такие садогомофобные фантазии свидетельствуют о наличии серьезных проблем с ориентацией и потенцией. Столь же яростный белый расист и юдофоб (несмотря на еврейское происхождение по линии матери)", – утверждает автор биографии хакера.

По его сведениям, германские евреи не раз требовали возбудить уголовное дело по факту призывов к убийству иудеев и гомосексуальному насилию над детьми со стороны Hell, но прокуратура ФРГ всякий раз отказывала под тем предлогом, что его аккаунт зарегистрирован в России.


Источник: neva24.ru