Первые сети от акул установлены на пляже в Приморье

Из бюджета Славянского городского поселения на эти цели было выделено 360 тысяч рублей

16:10, 25 июня 2012 Общество
9dc2627fa114f6dcf93a36372f084902.jpg

Первые сети, защищающие купальщиков от акул, появились на пляже базы отдыха в Хасанском районе Приморья, сообщила РИА Новости в понедельник гендиректор базы "Океан" Наталья Курбанова.

Во второй половине августа 2011 года в Приморье было зарегистрировано три случая нападения акул на отдыхающих. Так, 17 августа хищница напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Днем позже, 18 августа, у острова Желтухина акула атаковала 16-летнего аквалангиста Валерия Сидоровича, искусав ему ноги. В конце августа на "диком" пляже у поселка Славянка в Хасанском районе хищная рыба укусила местного жителя за предплечье.

В связи с появившейся проблемой власти Приморья распорядились снабдить пляжи края специальными защитными сетками. Из бюджета Славянского городского поселения на эти цели было выделено 360 тысяч рублей.

"У нас установлены первые в Хасанском районе сети от акул - одна в зоне аквапарка, длиной 100 метров в 30 метрах от берега, другая - в купальной зоне длиной 200 метров. Изготовлены они были на местном заводе, и как и все подобные сети, имеют ярко-оранжевый цвет, отпугивающий рыб", - рассказала собеседница.

По ее словам, в этом году акулы на побережье Хасанского района еще замечены не были, но для спокойствия отдыхающих было решено натянуть сети до наступления жарких дней.

Как сообщил РИА Новости представитель администрации Славянского городского поселения, на главном муниципальном пляже Хасанского района установка сети от акул начнется в десятых числах июля.

"Сети для городского пляжа уже получены, это 600 метров. Сейчас ведется подготовка: на них навешиваются якоря, буйки. Где-то 10 июля начнется установка, так что, думаем, к открытию купального сезона - 15 июля - все уже будет готово", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время администрация Славянки изыскивает возможности и средства для того, чтобы обеспечить ежедневную очистку сетей.

"Натянуть сеть - не проблема, проблема в том, кто каждый день ее необходимо чистить от водорослей, а на это необходимы водолазы, лодка, снаряжение, ну и, конечно, деньги. Сейчас мы ведем переговоры по этому поводу", - добавил собеседник.

Источник: ria.ru