Экспорт ароматного риса достиг рекордного уровня

Тем не менее, по мнению местных экспортеров, мировой спрос на продукт еще не достиг прошлогоднего уровня

12:06, 25 июня 2012 Политика
8bd76e9146af0c4b3f2c49cabc28ec42.jpg

Вьетнамская Продовольственная Ассоциация (VFA) надеется экспортировать 600 000 тонн ароматного риса в текущем году. Это на 140 000 тонн больше, чем в прошлом году.

Правительство Таиланда недавно ввело политику субсидирования ароматного риса. Этот шаг привел к росту цен на данный продукт на мировых рынках, а также повысил популярность Вьетнамского ароматного риса среди потребителей благодаря более конкурентным ценам.

Экспорт ароматного риса вырос с 216 000 тонн в 2010 году до 460 000 тонн в 2011 году. Местные бизнесмены экспортировали почти 230 000 тонн ароматного риса за первые 5 месяцев текущего года, пишет ИА “Казах-Зерно”.

Тем не менее, по мнению местных экспортеров, мировой спрос на продукт еще не достиг прошлогоднего уровня.

Снижение мировых цен на обычный рис, а также уменьшение покупательской способности потребителей отразилось на стоимости ароматного риса на мировом рынке.

Кроме того, производство отечественного ароматного риса угрожает цели, поставленной в отношении экспорта всех сортов риса в целом. Укреплению опасений способствует дальнейшее сокращение посевных площадей ароматного риса.

Для достижения экспортной цели, установленной на этот год, сельхозсектору необходимо стимулировать аграриев к расширению площади возделывания ароматного риса. Это требуется для обеспечения оптимальных экспортных объемов, уверяют эксперты.

Гонконг и Тайвань являются крупнейшими импортерами вьетнамского ароматного риса, при этом первый из вышеперечисленных закупает около половины от общего объема экспортируемого зерна.

С начала этого года, Вьетнаму удалось открыть несколько новых рынков сбыта в Африке и Азии. Сами экспортеры уверены, что к концу года количество контрактов на поставку ароматного риса в азиатские государства возрастет.

Источник: kazakh-zerno.kz