Совещание министров энергетики стран АТЭС открылось в Петербурге

24 июня прошли дискуссии, посвященные энергобезопасности и повышению эффективности программ энергосбережения

11:41, 25 июня 2012 Политика
c51ff0f8b34da3908a5c09bd4a3ed235.jpg

В Петербурге началось совещание министров энергетики стран АТЭС. Это мероприятие, как пояснил во время открытия совещания министр энергетики РФ Александр Новак, логическое продолжение Петербургского экономического форума, и на нем продолжается общение представителей деловых кругов. Темой совещания министров стран АЭТС названы энергетическая безопасность, энергосбережение, а также поиск возможностей развития энергетики, основанной на новых, экологически чистых или возобновляемых источниках энергии.

24 июня прошли дискуссии, посвященные энергобезопасности и повышению эффективности программ энергосбережения. По прогнозам экспертов, в течение следующих 20 лет спрос на электроэнергию увеличится на 40%, и запасов нефти может оказаться недостаточно для того, чтобы обеспечить возросшие потребности человечества, при этом от использования ядерной энергии многие страны отказываются сами, по соображениям безопасности. Деловой консультационный совет АТЭС предложил обсудить вопросы развития новых источников энергии, в том числе и способных снизить политические риски, а также оценить, достаточно ли инвестиций вкладывается в развитие «новой энергетики». Мнения, высказанные во время предварительной дискуссии, будут представлены 25 июня министрам энергетики стран АТЭС.

В первый день работы АТЭС в Петербурге были подписаны меморандумы о взаимопонимании между ОАО «Зарубежнефть» и «Петролеум Бруней». Кроме того, во время двусторонней встречи Александра Новака и министра экономики, промышленности и торговли Японии Эдано Юкио был подписан меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики Российской Федерации и министерством экономики, торговли и промышленности Японии.

Источник: fontanka.ru