Шувалов: в России придется менять пенсионный возраст

В настоящее время в России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет

12:48, 24 июня 2012 Политика
972353ded61c8d021ce32db858f207e7.jpg

России придется пойти на изменение пенсионного возраста, но это коснется лишь тех, кто сегодня только начинает свою трудовую деятельность. Как сообщает РБК, об этом в пятницу вечером в интервью радиостанции "Эхо Москвы " заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По его словам, нынешней молодежи надо дать понять, что они смогут выйти на пенсию в 60 лет, но тогда они не получат полную пенсию, а лишь 20-30%.

Между тем, напомним, что Министерство финансов России отказалось от идеи повысить пенсионный возраст в ходе реформы пенсионной системы. Об этом 19 июня в интервью The Financial Times заявил глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, пенсионная реформа в РФ не будет включать в себя такую меру, как повышение возраста выхода на пенсию. Минфин делает ставку на постепенные изменения в пенсионной системе. Как отметил министр, пенсионная реформа в течение 15 лет поможет снизить нагрузку, которую несет федеральный бюджет.

В начале мая 2012 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы в России.

Отметим, что еще в конце мая Силуанов высказывал мнение о том, что возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин целесообразно сделать одинаковым. "Женщины живут дольше, а выходят на пенсию на 5 лет раньше", — аргументировал свое предложение глава Минфина.

В настоящее время в России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

Источник: rosbalt.ru