Госдума назначила единый день голосования

Госдума РФ во втором чтении в пятницу приняла внесенный депутатами ЛДПР проект закона о введении в России единого дня голосования

14:39, 23 июня 2012 Политика
b31c89ce1ab3be4ffd28735bdd948c0e.jpg

Госдума РФ во втором чтении в пятницу приняла внесенный депутатами ЛДПР проект закона о введении в России единого дня голосования в году - во второе воскресенье сентября, передает ИТАР-ТАСС.

При этом законопроектом оговаривается, что в год федеральных парламентских выборов единый день голосования будут совмещать с днем голосования на выборах депутатов Госдумы (первое воскресенье декабря). Изначально законопроект предполагал, что единым днем голосования должно было стать четвертое воскресенье марта.

Как заявил глава профильного думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, "закон, в случае его окончательного принятия, должен вступить в силу с 1 ноября 2012 года". "Поэтому в этом году единый день голосования пройдет по старым правилам - в октябре", - уточнил Плигин.

Законопроект готовы поддержать в "Единой России". По словам вице-спикера Госдумы, секретаря Генсовета "ЕР" Сергея Неверова, введение этой нормы, в частности, позволит сэкономить бюджетные средства. Кроме того, по его мнению, назначение выборов именно на сентябрь необходимо в том числе в связи с тем, что бюджеты на следующий год рассматриваются в октябре.

Однако эсеры с инициативой коллег не согласны. Так, по мнению справоросса Сергея Доронина, "во второе воскресенье сентября десятки миллионов людей окажутся на дачах, а не на избирательных участках". При этом, считает депутат, "многие из тех, кто останется в городе - люди с приличными доходами, молодежь, не обремененная землей и семьей - за "Единую Россию" вряд ли проголосуют".

"Так что в итоге установления дня голосования в начале сентября мы просто получим падение явки избирателей - что само по себе плохо - с неопределенным результатом", - предостерег он.

С критикой назначения единого дня голосования на сентябрь выступали и коммунисты. Как пояснял первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, в случае проведения выборов в сентябре "агитационный период выпадает на летнее время - конец июля и весь август", а это - "самый эпицентр отпусков и максимально аполитичной атмосферы". "Власти, конечно, это выгодно. Всем остальным - нет", - убежден он.


Источник: Newsru.com