В Баку задержан автор видеоролика "Давай, до свидания!"

По информации радиостанции, Мамедова подозревают в хранении наркотиков

18:17, 23 июня 2012 Происшествия
2880c2af051e26d829a09d104111fb22.jpg

В Баку задержан главный редактор издающейся на талышском языке газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"), заместитель главы Талышского культурного центра Хилал Мамедов. Об этом сообщает радио "Азадлыг". Как утверждается в сообщении, журналист является автором популярного в России ролика "Давай, до свидания!"

Этот ролик был размещен на YouTube 25 января пользователем ToloshiSado. На видео, снятом на свадьбе в небольшом азербайджанском городе Астара, запечатлены речевые импровизации под музыку - мейхана (направление народной музыкальной культуры Азербайджана).

Судя по информации в аккаунте, ToloshiSado является 21-летним жителем Азербайджана. Впрочем, как сказано в описании к другому видео, также посвященному мейхане, именно Мамедов под таким ником первым разместил запись "Давай, до свидания!" в интернете.

По информации радиостанции, Мамедова подозревают в хранении наркотиков. О его задержании родственники сообщили накануне. По их словам, Мамедов днем ушел в больницу Нефтяников в Баку, после чего не вернулся. 21 июня в его квартире был произведен обыск, в ходе которого якобы и были найдены запрещенные вещества.

В июне 2008 года предыдущий главный редактор газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы за государственную измену. Впоследствии он скончался в тюремной больнице. Мамедова обвиняли в том, что со страниц своей газеты он "вел антиазербайджанскую пропаганду - готовил почву для создания талышской автономии на устоях ислама и уничтожения азербайджанской государственности".

Талыши - народ иранской группы, проживающий на юге Азербайджана и северо-западе Ирана. В 1919 году на талышских землях непродолжительное время существовала Муганская автономия. В 1993 году была провозглашена Талыш-муганская автономная республика, которую возглавил Аликрам Гумматов. После недолгого существования она вошла в состав Азербайджана.


Источник: Lenta.ru