Россия создаст сверхтяжелую ракету для полета на Луну

Сообщается, что строить ракету будут на базе наработок по созданию носителя "Ангара"

16:29, 22 июня 2012 Общество
ea5c9dfb479d2d43b15661b22726536b.jpeg

Роскосмос по поручению Совета безопасности разработал концепцию развития средств выведения космических аппаратов до 2030 года, пишет в четверг газета "Известия" со ссылкой на источник в российском космическом ведомстве.

По словам источника "Известий", в рамках новой концепции Россия создаст сверхтяжелую ракету, пригодную для пилотируемого полета на Луну. "Создание носителя сверхтяжелого класса отнесено к приоритетным направлениям, обозначенным в концепции", - подчеркнул собеседник. Положения концепции развития ракет-носителей лягут в основу соответствующего раздела Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, пишет газета.

Сообщается, что строить ракету будут на базе наработок по созданию носителя "Ангара". Как ранее писала "РГ", изготовление первых летных ракет-носителей "Ангара-1.2 ПП" (ракета-носитель под первый пуск) легкого класса и ракет "Ангара-А5" тяжелого класса идет в Центре имени Хруничева. Начало летных испытаний "Ангары" назначено на середину 2013 года.

Уточним, что семейство ракет "Ангара" является новым поколением носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Разрабатываемое в настоящее время, оно включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 до 25 тонн на низкую околоземную орбиту. Как пишут "Известия", полезную грузоподъемность новой ракеты планируется повысить до 70 тонн. Это сделает ее самой мощной на данный момент ракетой в мире, однако уступит отечественному рекорду, взятому советской "Энергией". Ее грузоподъемность составляла до 105 тонн. Ракета предназначалась для выведения на низкую орбиту многоразового корабля-космоплана "Буран".

В сентябре 2011 года США обнародовали планы по созданию сверхтяжелого носителя SLS (Space Launch System, "Космическая пусковая система”) грузоподъемностью до 165 тонн. Стоимость проекта составляет 35 миллиардов долларов, 18 из них планируется выделить в течение следующих пяти лет. Для сравнения, американская ракета-носитель "Сатурн-5", сделавшая возможным пилотируемый полет НАСА на Луну, могла вывести на орбиту до 130 тонн. Однако в первом варианте SLS, как предполагается, сможет доставлять в космос не более 70 тонн грузов. Американцы планируют провести испытательный пуск сверхтяжелой ракеты не ранее декабря 2017 года.

О планах по созданию нового тяжелого носителя сообщала также американская компания SpaceX, осуществившая весной текущего года первый в истории коммерческий старт к Международной космической станции.


Источник: rg.ru