Морское судно «Надежда» вышло на связь с МКС

Сеанс видеосвязи впервые объединил космонавтов, находящихся на околоземной орбите

11:46, 22 июня 2012 Общество
4dd3c34c3a461777b96c98f07eab2ac8.jpg

22 июня 2012 года. Дальний Восток. Сеанс связи между Международной космической станцией (МКС) и парусным учебным судном «Надежда», в ходе которого обсуждались проблемы экологии Мирового океана, состоялся вчера, 21 июня, в рамках Дня России на Всемирной специализированной выставке «ЭКСПО-2012», проходящей в г. Ёсу (Республика Корея). Выйти на связь с космонавтами непосредственно с парусника позволило наличие на корабле мобильного широкополосного доступа в Интернет, организованного «МегаФоном».

Сеанс видеосвязи впервые объединил космонавтов, находящихся на околоземной орбите, и экипаж парусного учебного судна «Надежда», находящегося в порту южнокорейского города Ёсу, а также членов официальной делегации русского павильона выставки «ЭКСПО-2012». Темой обсуждения стали проблемы экологии Мирового океана, что созвучно теме самой выставки «ЭКСПО-2012» - «Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование». В свою очередь, находящиеся на МКС бортинженеры Сергей Ревин и Джозеф Акаба осуществляют в космосе научные программы, связанные с экологией Земли.

Участники видеомоста между Землей и космосом также воспользовались возможностью первыми поздравить с днем рождения космонавтов Олега Кононенко и Геннадия Падалку, родившихся в один день – 21 июня.

Символично, что эмблема нынешнего экипажа МКС символизирует первое кругосветное путешествие, которое 200 лет назад совершили российские моряки под руководством Ивана Крузенштерна на паруснике «Надежда». И теперь у космонавтов появилась возможность пообщаться с экипажем «Надежды», бороздящей просторы Мирового океана уже в XXI веке.

Экипаж основной экспедиции №31/32 на МКС состоит из шести человек: командира Олега Кононенко, бортинженеров Геннадия Падалки и Сергея Ревина (Роскосмос), Дональда Петтита и Джозефа Акабы (НАСА), Андрэ Кауперса (ЕКА). Программа нахождения экипажа на МКС рассчитана на 123 дня (с 17 мая по 17 сентября 2012 года) и включает большое количество научных экспериментов, в том числе в области экологии.

Парусное учебное судно «Надежда» совершает Тихоокеанский поход, приуроченный к открытию саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке. Поход парусника, одобренный Президентом России и выполняемый в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 7 июля 2011 года, имеет государственный статус. В настоящий момент выполняется второй этап (Азиатский рейс) Тихоокеанского похода.

В 2011 году Морской государственный университет им. Невельского и ОАО «МегаФон» осуществили уникальный проект по оснащению парусного учебного судна «Надежда» мобильной связью. Впервые на судне, отправляющемся в длительный морской поход, был организован мобильный широкополосный доступ в Интернет, а за передвижением корабля можно следить в Сети в режиме он-лайн.