Странам АТЭС необходим общий договор по защите мирового океана

Чтобы преодолеть глобальную проблему экологического загрязнения и биоресурсов и защитить мировой океан

13:45, 22 июня 2012 Общество
76d07e00696b9868b81cd33d3d428c2a.jpg

Странам АТЭС необходимы общие правовые решения, чтобы преодолеть глобальную проблему экологического загрязнения и биоресурсов и защитить мировой океан, считает директор Института региональных проблем РФ Дмитрий Журавлев.

"Это в большей степени проблема не технологии и не биологии, а проблемы психологии и права. Пора переходить к правовым решениям, и не только к неким рамочным протоколам, а уже к более конкретным решениям, которые можно реализовывать. Нужно переходить к какому-то общему документу - АТЭСовскому - по решению данной проблемы", - сказал эксперт в РИА Новости в ходе видеомоста Москва - Йосу (Южная Корея) - Владивосток, посвященному российским инициативам по защите мирового океана.

Он отметил, что принятие такого документа требует огромного объема работы, однако такой шаг неизбежен.

"Понимаю, что это легче предложить, чем сделать, понимаю, какой огромный объем работы это требует, но мы от этого все равно не уйдет, будет ли это на этом саммите или будет это через год", - полагает Журавлев.

Он также заявил, что если в этой области не будут приняты адекватные решения, это негативно отразится на многих регионах.

"Я регионалист, я понимаю, что будет с нашими дальневосточными регионами, если проблема океана останется в том состоянии, в котором она находится сейчас, - там экономики не будет, там экологии не будет и у населения будет масса проблем. Нужно переходить к обязывающим договорам на общеАТЭСовском уровне", - сказал глава института.

В сентябре во Владивостоке пройдет 24-я ежегодная встреча лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Это первый саммит АТЭС, который принимает Россия.

Источник: РИА Новости