Об олимпийских ценностях расскажут в каждой школе

Этап внедрения программы олимпийского образования в федеральном масштабе начнется уже этой осенью

11:43, 22 июня 2012 Общество
8d319bfe347fbe6313d22f561c765dba.jpg

В преддверии Международного Олимпийского дня, который по традиции отмечается 23 июня, Оргкомитет «Сочи 2014» и Департамент образования города Москвы подписали соглашение о внедрении программы олимпийского образования в столичныхшколах. Вслед за Сочи, столицей Олимпиады-2014, Москва, столица Олимпиады-1980. стала городом, где олимпийское и паралимпийское образование будут внедрять во всех школах на системной основе по методике, разработанной Оргкомитетом «Сочи 2014». Также Оргкомитет намерен способствовать внедрению олимпийского и паралимпийского образования и во всех остальных регионах страны через региональные советы Олимпийского Комитета России, а Партнер образовательной программы «Сочи 2014» - компания «Ростелеком» - поможет проводить образовательные программы «Сочи 2014» в инновационном дистанционном формате.

Этап внедрения программы олимпийского образования в федеральном масштабе начнется уже этой осенью, когда в школах Москвы, Сочи и других городов массово пройдут олимпийские уроки.

Компания «Ростелеком» в качестве телекоммуникационного партнера Системы олимпийского образования «Сочи 2014» предоставит оборудованные системой видеоконференцсвязи площадки в Москве и других регионах России для проведения дистанционных обучающих семинаров и тренингов. Участниками семинаров станут представители региональных олимпийских советов Олимпийского Комитета России, а также педагоги, которые принимают участие во Всероссийском конкурсе «Учитель Сочи 2014». Он проводится с 2010 года совместно Оргкомитетом «Сочи 2014» и Министерством образования и науки России.

Система олимпийского образования «Сочи 2014» – это масштабный проект по построению системы непрерывного образования от начального до второго высшего. В системе делается упор не только на спорт, ценности и историю Олимпийского и Паралимпийского движения, но и методологию подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, значения их наследия для региона, России и всего мира.

Система олимпийского образования «Сочи 2014» включает в себя три уровня: «популярное» олимпийское образование; «академическое» олимпийское образование; «профессиональное» олимпийское образование.
Концепция олимпийского образования «Сочи 2014» была принята на заседании Наблюдательного совета «Сочи 2014» в октябре 2009 года и утверждена МОК в декабре 2009 года.

Реализация происходит на локальном (Сочи), региональном (Краснодарский край) и федеральном уровнях. Кроме этого Оргкомитетом игр представлено общественно-педагогическое движение «Учитель «Сочи 2014», образованное участниками одноимённого конкурса. Движение сегодня объединяет педагогов разных регионов России и позволяет консолидировать усилия по продвижению олимпийских и паралимпийских ценностей.