Калининградские фанаты в честь юбилея Цоя заложат "капсулу времени"

В капсуле все желающие смогут написать свои пожелания и мысли о музыканте

19:47, 21 июня 2012 Общество
feaa42665b396797da63bf4314d42659.jpg

Поклонники рок-музыканта Виктора Цоя в день его 50-летия, 21 июня, заложат в центре Калининграда памятную "капсулу времени" для потомков; позднее здесь появится стена памяти музыканта, а также аллея славы русского рока, сообщил РИА Новости автор идеи памятника Цою Тимур Титаренко.

"В капсуле все желающие смогут написать свои пожелания и мысли о музыканте. Мы ее забетонируем. Вскрыть капсулу можно будет только на столетие Цоя - в 2062 году", - сообщил Титаренко.

По его словам, капсула будет заложена в сквере на пересечении улиц Гаражной и Юношеской в центре Калининграда. Позднее вокруг памятного места "вырастет" Аллея славы русского рока, центральное место в которой займет стена памяти Виктора Цоя.

По словам автора идеи, она будет представлять собой трехметровую бетонную стену с вырезанным в ней силуэтом певца, к которому будут вести бронзовые следы. К стене "прислонят" медную гитару, а на возвышении поставят стул, на который смогут присесть и поиграть все желающие музыканты.

Титаренко рассказал, что, возможно, удастся открыть памятное место в августе, ко дню памяти музыканта, 15 августа.

Изначально памятник Цою музыканту калининградские фанаты планировали открыть к 21 июня. Однако не удалось собрать необходимые средства. Сейчас сбор средств идет "всем миром", в поддержку идеи в городе прошел благотворительный концерт. Всего энтузиастам необходимо найти на изготовление и установку памятника около 600 тысяч рублей. Авторы идеи призывают всех желающих поучаствовать в проекте, сообщил собеседник агентства.

Виктор Цой в 1981 году в возрасте 19 лет основал "Кино" - одну из самых популярных советских рок-групп. До конца жизни он оставался ее лидером, автором всех текстов и музыки. В общей сложности коллектив просуществовал девять лет, и за это время было выпущено более сотни песен, несколько сборников и концертных записей.

Цой погиб в Латвии в автокатастрофе 15 августа 1990 года в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, музыкант заснул за рулем. После его гибели группа "Кино" почти сразу распалась.

Источник: РИА Новости