Турфирмы: мы не сможем продать путевки в Чечню

В первую очередь стоит заботиться не о развитии туризма, а об обеспечении полной безопасности как приезжих, так и местных жителей

11:45, 21 июня 2012 Общество
ae52ee474ca795083cef807a8f790482.jpg

Эксперты в области туриндустрии полагают, что развитие туризма в Чечне будет трудным, несмотря на огромные финансовые вливания.

Во время своего визита в Чечню 19 июня премьер-министр Дмитрий Медведев откликнулся на просьбу главы Чеченской республики Рамзана Кадырова включить этот субъект в кавказский туристический кластер.

В свою очередь, министр регионального развития Юрий Говорун заявил, что на восстановление кавказского региона и развитие там туризма будет выделено около 1,7 триллионов рублей. Эти деньги будут потрачены на четыре региона, входящие в туркластер: Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Адыгею и Чечню.

На эти деньги будут построены гостиницы и коттеджи более чем на 100 тысяч мест, свыше 1000 километров горнолыжных трасс, больше 200 горнолыжных подъемников и развита транспортная инфраструктура. Медведев выразил уверенность, что северо-кавказский региион способен в год принимать около 10 миллионов отдыхающих.

Эксперты в области туристической индустрии уверены, что шаг по приданию Кавказу статуса туристического края верный, так как это самая логичная сфера для дальнейшего развития региона.

- Начинать такую программу надо, причем как можно быстрее. В Чечне действительно есть что посмотреть, есть памятники истории, культуры, уже открыты новые санатории. Логично, что такая работа
должна вестить, ведь по своим природным и культурным ресурсам регион создан для туризма, - уверен председатель Российского союза Туриндустрии Сергей Шпилько.

Однако не все придерживаются такого же мнения: генеральный директор турфирмы Ванд Интернейшнл Тур Татьяна Ванд считает, что спроса на туры в Чечню не будет даже при условии финансовых вливаний государство в развитие туризма в этом регионе.

- Да в Абхазии туризм процветает, однако там никогда не было банд и отрядов боевиков, в отличие от Чечни. Пока СМИ через день будут сообщать о том, что окружили очередной дом с боевиками или кто-то обстрелял пост полиции, туда никто не поедет, - уверена она.

В первую очередь стоит заботиться не о развитии туризма, а об обеспечении полной безопасности как приезжих, так и местных жителей.

- Пока не наведут полный порядок на Кавказе эти 1.7 триллиона рублей будут стоять в виде пустых ресторанов, гостиниц и санаториев, которые будут приносить только убытки, - говорит Ванд.

Однако глава Российского Союза Туриндустрии отмечает, что память о Чеченских войнах не является принципиальным препятствием для развития туризма.

- Не хочу проводить прямых параллелей, но в мировой практике были случаи, когда регионы достаточно быстро оправлялись после войн и становились местами туристического паломничества, - напомнил Шпилько. - На Шри-Ланке, например, десятилетия шла гражданская война. В Камбодже тоже было далеко не спокойно. Тем не менее туристы сейчас охотно едут в эти страны.

Руководитель московского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, неоднократно посещавшая республику, рассказала, что туры в Чечню существуют уже сейчас, правда, они проходят под охраной.

- Уже сейчас существуют дорогие групповые туры в Чечню, можно ознакомиться со всеми красотами республики. Но проходят такие путешествия только под охраной. В дальнейшем тоже не стоит отказываться от охраны, нежелательно, чтобы туристы не бесконтрольно «болтались» по территории республики, - поясняет Локшина.

Правозащитница считает, что потенциал Чечни как туристического курорта высок, но нельзя забывать о сложностях, которые могут возникнуть у отдыхающих.

- Люди, которые едут туда, должны быть информированы о том, что происходит в республике. Конечно, если у туристов нет проблем с местными властями, то там относительно безопасно, но не стоит забывать о том, например, что в республике действует, например, строгий дресс-код для женщин. И вообще, в Чечня живет по своим законам, а не по законам страны, - напоминает Локшина.

Главный редактор интернет-агентства "Кавказский узел" Григорий Шведов признает, что развитие туристической отрасли может спасти Северо-Кавказский регион от безработицы, однако сам не считает, что это идеальное место для отдыха
.
- Я надеюсь что развитие туризма поможет развитию региона, борьбе с безработицей. Главное, чтобы не создавались отдельные благополучные анклавы, где туристы будут наслаждаться жизнью, - отмечает Шведов. - Но в этом регионе все не так спокойно, как, например, в Адыгее, чтобы отправляться туда на отдых, особенно с детьми. По крайней мере своим друзьям я бы не советовал туда ехать. Правда, российские туристы умудрились и в Египте во время революции отдыхать.

Специалисты полагают, что реклама может помочь превратить Северо-Кавказский регион в популярный туристический курорт. Но вот прогнозы по тому, насколько это будет эффективно и как скоро окупятся вложенные деньги, делать отказываются.

- Сейчас Чечня, мягко говоря, не самые популярные направления для туристов. Конечно, перед глазами есть пример Абхазии, которая быстро и успешно развивается как туристический центр. Чтобы Чечня также могла заинтересовать отдыхающих, необходима, в первую очередь, реклама. Нужны интересные PR-ходы, - полагает руководитель юридического отдела консалтинговой компании "Тревел Эксперт" Александр Байбородин. - А вот как долго будут окупаться вложенные средства, я даже не берусь прогнозировать.

Сергей Шпилько, в свою очередь, зхаявил, что все средства для превращении Чечни в туристический рай уже есть, главный вопрос в том, смогут ли их грамотно использовать.

- Чтобы регион стал серьезным игроком хотя бы на внутреннем рынке туриндустрии, надо много сделать, нужна инфраструктура. Есть современные технологии, маркетинговые решения, возможности для рекламы. Вопрос в том, как все это удастся исполнить, - заявил Life News Шпилько.


Источник: lifenews.ru