Апелляционный суд оставил в силе штраф наложенный ЗАО «Спасск-ТехСервис»

ЗАО

14:40, 20 июня 2012 Происшествия
1af506e20f9071432ffa54a157aa3d24.jpg

18 июня 2012 года Пятый арбитражный апелляционный суд отказал ЗАО «Спасск-ТехСервис» (далее – Общество) в удовлетворении заявленных требований об отмене решения Арбитражного суда Приморского края о наложении на Общество административного штрафа.

Напомним, что в Приморское УФАС России поступило заявление от КГУП «Примтеплоэнерго» на действия ЗАО «Спасск-ТехСервис» в части установления в договоре монопольно высокой цены за оказание услуги на право прохождения железнодорожных вагонов по принадлежащим Обществу железнодорожным подъездным путям необщего пользования.

По результатам рассмотрения возбужденного в отношении ЗАО «Спасск-ТехСервис» дела о нарушении антимонопольного законодательства в действиях Общества был установлен факт злоупотребления доминирующим положением, выразившийся в нарушении пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления монопольно высокой цены услуги.

В связи с чем, ЗАО «Спасск-ТехСервис» было выдано обязательное к исполнению предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства. Одновременно по факту злоупотребления доминирующим положением Общество было привлечено к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением о назначении административного наказания, ЗАО «Спасск-ТехСервис» обжаловало его в арбитражном суде Приморского края.

Исследовав материалы дела, 20 апреля 2012 года арбитражный суд первой инстанции признал, что доводы Приморского УФАС России являются обоснованными и оставил постановление о назначении административного наказания в виде наложения административного штрафа в силе.

18 июня 2012 года Пятый арбитражный апелляционный суд Приморского края оставил в силе решение арбитражного суда первой инстанции.

«Злоупотребления доминирующим положением владельцами железнодорожных путей необщего пользования необходимо наказывать штрафом, так как экономически необоснованные затраты на их услуги значительно влияют на стоимость товаров, проходящих по путям необщего пользования», - прокомментировал заместитель руководителя Приморского УФАС России Виктор Трякин.