Лавров призвал создать условия для начала политдиалога в Сирии

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, Евросоюз требует, чтобы судно зашло в один из европейских портов для досмотра

12:58, 20 июня 2012 Политика
f49f47db5ada3781c42177e9e4df2e3f.jpg

Глава российского МИД Сергей Лавров во вторник в ходе телефонного разговора со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном обратил внимание на важность объединения усилий внешних игроков для достижения мирного урегулирования в Сирии, сообщили в пресс-службе российского ведомства.

«Особо подчеркивалась необходимость создания благоприятных условий для начала политического диалога между сирийскими сторонами, в рамках которого они сами будут решать вопросы реформирования политической системы страны. Именно решению этой задачи посвящена инициатива Российской Федерации по созыву мирной конференции по Сирии», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Тем временем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи с эскалацией насилия в Сирии и увеличением количества жертв кризиса в стране, заявил во вторник помощник генсека по политическим вопросам Оскар Фернандес Таранко на заседании Совета Безопасности по ситуации на Ближнем Востоке.

«Генеральный секретарь чрезвычайно обеспокоен эскалацией насилия, ростом числа жертв кризиса, также как и продолжающимися нарушениями прав человека в стране, - заявил Таранко. - Ситуация в Хомсе в особенности настораживает», передает «Интерфакс».

Помощник генсека отметил, что Пан Ги Мун возлагает ответственность за происходящее в стране на сирийское правительство. «Генсек неоднократно отмечал, что ответственность за исправление ситуации и выполнение мирного плана Кофи Аннана лежит на правительстве Сирии», - подчеркнул он.

Таранко, выступая от имени Пан Ги Муна, добавил, что Совбезу «необходимо объединиться, чтобы оказать необходимое давление на сирийский режим и вынудить его соблюдать пункты мирного плана К.Аннана».

«Иначе может наступить день, когда будет поздно пытаться остановить вышедший из-под контроля конфликт», - подытожил помощник генсека.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее экипажам больших десантных кораблей Черноморского флота России «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников» внезапно приказали готовиться к выполнению задач по защите государственных интересов у берегов Сирии.

Между тем, во вторник в Минобороны России заявили, что сообщения ряда СМИ о том, что большой десантный корабль «Калининград» Балтийского флота направляется в Средиземное море с заходом в сирийский порт Тартус для участия в предстоящих учениях на территории Сирии, не соответствуют действительности.

Об учениях ранее сообщил телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на иранские СМИ. В Сообщении говорилось, что в ближайшее время на территории Сирии планируется провести крупнейшие на Ближнем Востоке военные учения, в которых якобы примут участие вооруженные силы России и Китая.

Тем временем, глава МИД Великобритании Уильям Хейг сообщил, что грузовое судно Alaed, направлявшееся в Сирию с отремонтированными в России вертолетами на борту, возвращается в Калининград.

В понедельник стало известно, что британские страховщики отозвали страховку с груза, перевозимого сухогрузом Alaed российской компании «Фемко-Менеджмент». «Мы были поставлены в известность о том, что Alaed вез в Сирию боеприпасы, и сообщили судовладельцу, что его страховая защита утрачивается из-за характера данного рейса», – сообщили в компании.

Утром в понедельник шедший на юго-запад Alaed находился примерно в 40 милях от шотландского порта Турсо. Во вторник стало известно, что представители Евросоюза уведомили российскую судоходную компанию «Фемко-Менеджмент», являющуюся оператором данного судна, о намерении досмотреть корабль из-за слухов о его военном грузе.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, Евросоюз требует, чтобы судно зашло в один из европейских портов для досмотра.

Источник: vz.ru