В условиях ВТО рыбохозяйственную отрасль ждут серьёзные преобразования

Полномасштабное внедрение такой системы позволит резко снизить экономические риски для отрасли в целом

16:53, 19 июня 2012 Политика
40572cf86f3204241d3eb1cd6deaad91.jpg

По словам принявшего участие в парламентских слушаниях руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России к ВТО предстоит провести необходимые преобразования в максимально короткие сроки.

Так, в рамках парламентских слушаний, организованных комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по теме «Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России к ВТО», руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что, как убедительно показал опыт сотрудничества Россельхознадзора с ветеринарными службами Белоруссии и Казахстана по обеспечению безопасности поднадзорной пищевой продукции на всем пространстве Таможенного союза, на первом месте стоит задача создания единой высокоинтегрированной системы прослеживания продукции на всем её пути к потребителю.

Полномасштабное внедрение такой системы позволит резко снизить как риски для здоровья потребителей такой продукции, так и экономические риски для отрасли в целом, исключив попадание в торговый оборот недоброкачественной, фальсифицированной и незаконно произведенной или добытой продукции.

Ключевым элементом системы контроля безопасности в системе от поля (или судна, если речь идет о рыбной или морской продукции) до прилавка является блок электронных информационных систем, разработанных и внедренных Россельхознадзором. Так, уже введена в эксплуатацию автоматизированная электронная система «Меркурий», выдающая ветеринарные сопроводительные документы на рыбу, рыбную и морскую продукцию в электронном виде. В завершенном виде система позволит обычному покупателю с помощью современного мобильного телефона считать код на этикетке продукта для определения его производителя, характеристики самого продукта и пути его поставки.

Впрочем, заметил Сергей Данкверт, снятие при этом ненужных административных барьеров не вызывает энтузиазма как у недобросовестных участников рынка, так и у некоторых представителей ветеринарных служб субъектов Федерации, заинтересованных в сохранении старой непрозрачной системы выдачи документации.

Говоря о необходимости усиления контроля безопасности продукции в условиях членства России в ВТО, Сергей Данкверт подробно остановился на основных принципах обеспечения международной торговли в рамках этой организации – недискриминации, эквивалентности контрольно-надзорных систем, и научного обоснования принимаемых ограничительных мер.

При этом необходимо иметь в виду, что расширение и усиление требований по безопасности пищевой продукции затронет не только зарубежных поставщиков поднадзорной продукции, но и отечественных, что будет способствовать оздоровлению рынка в целом.