Надежность рухнувшей трассы Медведев проверит первым

11:10, 19 июня 2012 Политика
df91ef06bf40b482da2118591fa2c328.jpg

Дорога, построенная в Приморье к саммиту АТЭС и рухнувшая под первым же ливнем, должна быть оперативно и качественно восстановлена. Виновные в том, что трасса строилась с нарушениями, будут наказаны, а ущерб государству и частным лицам должен быть возмещен. Такие поручения Дмитрий Медведев сделал на совещании с вице-премьерами. Особо резко глава правительства высказался в адрес региональных властей, которые контролировали ход работ.

Тонны грунта, просто чудом никого не убив, проломили бетонные перекрытия. Специальная комиссия посчитала, что снести и построить гаражи заново будет все равно дешевле, чем их отремонтировать – от гаражей ничего не осталось. Вчера здесь появился бульдозер и три бригады рабочих.

- Спасаем имущество, потому что нам сказали, что через час-два, то есть сегодня за ночь, эти гаражи уже сломают.

О гаражах говорит сегодня премьер-министр – к концу лета их заново отстроят, поближе к заливу, и передадут владельцам бесплатно. Но 22 уничтоженных ангара для моторных лодок, понятно, наименьшее зло.

Осталось два месяца и две недели. Двадцать четвертый по счету саммит Азиатско-тихоокеанского сотрудничества – это первый АТЭС для России – предполагает ремонт и строительство сразу 65 объектов. Один из главных – трасса, соединяющая Владивосток и остров Русский, – не дожидаясь саммита и даже официальной сдачи объекта, разваливается после дождя. 29 миллиардов рублей смывает водой- разрушена и дорога, и подпорные стены.

"Большой вопрос к самим региональным властям, которые осуществляют контроль за этими работами. В любом случае нужно провести тщательное разбирательство. Еще раз подчеркиваю, наказать всех виновных в той аварии, которая произошла", — обратился глава кабинета к первому заместителю председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

"Есть сейчас вопросы к качеству проектных работ и выполнению подрядных работ. Как вы сказали, Генеральная прокуратура этим вопросом занимается, создана специальная комиссия приморской администрации, они проверяют сейчас причины случившегося", — доложил первый вице-премьер.

Причина, как теперь говорят, – в спешке. Использовать габионы – стянутые гигантской металлической сеткой камни – в Приморье не рекомендуют. Опоры здесь нужны монолитные. Но габионы быстрее. В итоге торжественно открытый участок дороги держится ровно неделю и начинает, как здесь говорят, "плясать" после первого же дождя. Когда летом начались ливни, каменная опора, не выдержав веса грунта, с грохотом рухнула.

"В любом случае это очевидный брак. Пусть прокуратура и следственные органы определяются с мерами уголовной ответственности, если они увидят в действиях подрядчика, проектанта, других причастных лиц состав преступления, — заявил премьер. — Нечего церемониться. Надо провести разбирательство. Но это повод иногда для того, чтобы до банкротства компанию довести, которая такие нарушения делает, по ветру пустить".

Чтобы не рухнул еще и соседний мост, на место аварии привезли глину, теперь она сдерживает воду. Главная дорога, по которой через два месяца на остров Русский поедут лидеры двадцати одной страны, должна быть отремонтирована за месяц. Первым ее проверит Медведев.
 

Источник: vesti.ru