Жалобы «приморского партизана» на пытки не подтвердились

11:57, 19 июня 2012 Происшествия
48015eb679743253c77781857f44d69b.jpg
Следствие и прокуратура не нашли подтверждения словам предполагаемого участника банды, обвиняемой в убийствах милиционеров в Приморье, о том, что его пытали и избивали в оперативно-розыскной части (ОРЧ), сообщил уполномоченный по правам человека по Приморскому краю Владимир Ушаков.

В первой половине июня в ряде местных и федеральных СМИ появилось интервью Алексея Никитина, который, по версии следствия, входил в банду, обвиняемую более чем в 30 преступлениях, в том числе убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД и так далее. Местные и затем федеральные СМИ прозвали членов банды "приморскими партизанами". В интервью Никитин заявил о нарушениях своего содержания в СИЗО и ОРЧ, в том числе - о многочисленных пытках и избиениях сотрудниками оперативно-розыскной части.

"У меня всего по Никитину три обращения... Первое заявление было 24 мая 2011 года... По сути, здесь примерно то же написано, что и в публикации. По каждому обращению мы принимали соответствующие меры и обращались в адрес следственного управления Следственного комитета по Приморскому краю", - сказал Ушаков в понедельник на пресс-конференции во Владивостоке.

По его словам, по каждому обращению следствие провело расследование, в ходе которого информация, заявленная Никитиным, не подтвердилась.

"Проводились неоднократные проверки, начиная с мая 2011 года. Мы возвращались к этому вопросу неоднократно, объединялись обращения Никитина и другого человека в единый материал. Проводились дополнительные проверки. Практически весь этот материал, который озвучен в настоящее время, был проверен еще тогда", - отметил уполномоченный.

Он рассказал, что информация о пытках и избиениях в ОРЧ-4 была проверена следствием дважды, но так и не нашла подтверждения. В то же время по результатам прокурорской проверки было установлено, что один раз Никитин был незаконно помещен в карцер, в связи с чем виновный в этом сотрудник привлечен к ответственности.

Комментарием Следственного комитета РИА Новости пока не располагает.

По данным следствия, банда была создана в 2009 году, а ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Оперативники блокировали банду в центре города в одном из жилых домов. В продолжительной перестрелке были ранены два сотрудника милиции. Два активных участника банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких, - согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, застрелились. Сдавшиеся, а также задержанные ранее подозреваемые заключены под стражу. 

Источник: РИА Новости