Пушкарёв провел выездное совещание по вопросам развития океанариума

Преображение коснулось не только стен океанариума, но и его экспозиций

18:41, 18 июня 2012 Политика
940a160bc1a041b81bb6bf2b9e590126.jpg
Глава Владивостока Игорь Пушкарёв провел выездное совещание по вопросам развития океанариума - муниципального предприятия "Аквамир". Для начала мэр в сопровождении сотрудников предприятия осмотрел все основные помещения и представленные экспозиции, специалисты доложили о тех изменениях, которые произошли с момента создания муниципального предприятия "Аквамир". Тогда, 5 лет назад, финансовое положение океанариума было критическим, а здание находилось на грани разрушения.

Усилиями МУПа строительные конструкции укрепили, установили новые оконные блоки и систему пожарной и охранной сигнализации. При взаимодействии с МУПВ "ВПЭС" разработали и ввели в эксплуатацию новую схему электропитания здания. Она позволяет не отключать океанариум от электричества при авариях. Это очень важно, так как через 30 минут после отключения света может начаться гибель рыбы из-за недостатка кислорода. Кроме того, в океанариуме усилили пол для установки новых двухтонных аквариумов, капитально отремонтировали тепловой узел и кровлю. В мае 2010 года обновили фасад здания. После завершения реконструкции набережной владивостокский океанариум станет одной из самых ярких и интересных достопримечательностей города.

Преображение коснулось не только стен океанариума, но и его экспозиций. Например, появился биофильтр из ракушек. Его создали наши владивостокские ученые. Себестоимость фильтра - почти нулевая, энергозатраты - минимальные. При этом со своими задачами он справляется на отлично. Еще одно ноу-хау специалистов "Аквамира" - специальная система освещения. За прообраз был взят светильник, изготовленный в Петербурге. Руками дальневосточных ученых он был модернизирован, и уже в таком виде стал освещать морское дно. Кроме того, специалисты "Аквамира" регулярно создают новые необычные выставки. Например, живых бабочек. К открытию было завезено около 15 видов бабочек с Филиппин и Коста-Рики, как в виде живых бабочек, так и в виде куколок. Для куколок создан вольер, где при поддержании соответствующей среды (требуемой влажности и температуры) бабочки появляются на свет на глазах у восхищенных посетителей. "Рожденные" бабочки пересаживаются в специально сшитый в этом году шатер, где также поддерживается нужная среда. Здесь посетители могут разглядеть все виды бабочек, взять любую понравившуюся на руку и сфотографироваться с нею.

Кроме этого, при океанариуме открыт зоомагазин, где можно купить красивых рыбок, аквариум и все для него необходимое. Средства, которые выручает МУП, идут на развитие океанариума. Игорь Пушкарёв поставил специалистам "Аквамира" задачу продолжать обновлять экспозиции, чтобы владивостокцам было интересно каждый раз посещать океанариум, ремонтировать помещения, по возможности проработать вопрос снижения стоимости входного билета.
 

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока