Рыбацкая компания в Приморье лишает льгот работников

Профсоюзный комитет рыбацкой компании "Находкинская база активного морского рыболовства" (НБАМР) обратился в Госинспекцию труда

15:30, 18 июня 2012 Общество
f85052b993b65295913e8d2c90509e28.jpg
Профсоюзный комитет рыбацкой компании "Находкинская база активного морского рыболовства" (НБАМР) обратился в Госинспекцию труда по Приморью и прокуратуру, заявляя, что работодатель вопреки требованиям коллективного договора пытается лишить работников ряда льгот.

"Речь идет о попытках руководства компании внести изменения в действующий до 2013 года коллективный договор. Работодатель без согласия и втайне от профкома разослал на суда образцы заявлений о проведении конференции трудового коллектива. Вводят рыбаков в заблуждение, настоятельно просят их подписать", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" лидер профкома предприятия Сергей Рыжиков.

Он считает это прямым вмешательством во внутренние дела профсоюза, что является нарушением закона.

"Более того, администрация НБАМР не дает возможности довести до членов профсоюза правдивую информацию. Не пропускает наши радиограммы на флот", - сказал он.

С.Рыжиков подчеркнул, что из-за попыток руководства НБАМР изменить некоторые пункты договора дети рыбаков уже практически лишились отдыха в оздоровительном лагере. "За свои средства профсоюз в июне купил пять путевок, в июле-августе же необходимо уже около 100 путевок. Таких денег у профсоюза нет, поэтому можно считать, что летняя оздоровительная кампания сорвана", - пояснил лидер профкома.

По его словам, компания мотивирует отказ в предоставлении путевок тем, что детский лагерь "Антерес", ранее входивший в структуру предприятия, продан. Работникам предлагается за свои средства приобретать путевки, а в течение года НБАМР компенсирует 85% затрат.

"Рыбаки не в состоянии единовременно "выдернуть" из семейного бюджета деньги на детский отдых - это примерно 25 тыс. рублей на ребенка. К примеру, гарантированная зарплата матроса 1 класса за месяц работы в море, включая командировочные за море, составляет 15 тыс. рублей. И из этой суммы еще налоги нужно вычесть", - добавил собеседник агентства.

По его словам, в предлагаемом администрацией НБАМР новом коллективном договоре, внесены изменения в пункты о выплате премий, "а на вопрос об индексации уровня зарплат, что предусмотрено еще действующим договором, звучит один ответ "нет средств"", - добавил С.Рыжиков.

Он напомнил, что Генеральным директором НБАМР является Олег Дарькин, старший брат бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина.

"В прежние времена, когда краем руководил С.Дарькин, особых проблем между профсоюзом и руководством НБАМР не возникало. После отставки, видимо, об имидже заботиться не столь важно", - предположил С.Рыжиков.

Он отметил, что профсоюз уже подал заявления на действия руководства компании в Государственную инспекцию труда Приморья и прокуратуру Находки, которые начали проверку. Подан также судебный иск о защите чести и достоинства первичной профсоюзной организации.

"Если давление на профсоюз НБАМРа со стороны администрации компании, как и попытки внести изменения в коллективный договор, будут продолжаться, мы оставляем за собой право провести массовый митинг - только в профсоюзе около 700 работников, на протест они придут семьями", - сказал С.Рыжиков.

Источник: Интерфакс