Облученской дистанции пути ДВ дирекции инфраструктуры исполнилось 100 лет

На участке от Архары до Биры за 1912-1915 годы было построено 5 мостов и 7 тоннелей

13:45, 18 июня 2012 Общество
6558d83244edc299baeb7a14ae0928b1.jpg

Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня основания предприятия, прошли в Центре досуга и кино города Облучье. В праздновании юбилея Облученской дистанции пути приняли участие руководители Дальневосточной железной дороги, Еврейской автономной области и районных администраций.

В приветственном слове к коллективу заместитель начальника железной дороги – начальник Дальневосточной дирекции инфраструктуры Сергей Максимцев отметил, что Облученская дистанция пути – это предприятие со славным историческим прошлым, трудовую летопись которого достойно продолжает новое поколение путейцев.

К поздравлению присоединился губернатор ЕАО Александр Винников, выразив признательность начальнику дистанции Александру Рамазанову и всем работникам за вклад в развитие области.

Лучшие представители коллектива Облученской дистанции пути были награждены ценными подарками и почетными грамотами от Дальневосточной железной дороги, правительства и Законодательного собрания Еврейской автономной области.

Участники мероприятия в этот день с благодарностью вспомнили всех, кто стоял у истоков развития путевого хозяйства. Одним из знаков уважения к заслуженным работникам стало открытие мемориальной доски Владимиру Александровичу Ушакову, работавшему заместителем начальника дистанции с 1973 по 1979 год и внесшему большой личный вклад в развитие и укрепление путевого хозяйства.

По завершению торжественной части в честь празднования 100-летия был дан юбилейный концерт. Подарком не только железнодорожникам, но и всем жителям города Облучье стал грандиозный фейерверк.

История Облученской дистанции пути началась 1912 году со строительства Амурской железной дороги, один из участков которой прошел по отрогам Малого Хингана.

На участке от Архары до Биры за 1912-1915 годы было построено 5 мостов и 7 тоннелей.

Одновременно со строительством дороги быстро рос близлежащий поселок Сололи - бывшее эвенкийское стойбище. Посёлок скоро превратился в крупную станцию Облучье, название которой дано по конфигурации железнодорожной трассы (облучок).

17 февраля на станции Облучье состоялась торжественная стыковка западного и восточного направлений Амурской железной дороги. Сквозное движение открыл поезд, в котором проследовали генерал-губернатор Приамурской области Николай Гондатти и начальник работ по сооружению дороги инженер Александр Ливеровский.

В настоящее время работники дистанции обслуживают железнодорожные пути общей протяженностью почти 430 километров (из них 314 км главного хода Транссиба). В границах Облученской дистанции пути эксплуатируется 9 тоннелей (с учетом четного и нечетного направлений).










Источник: Служба корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД