Двойная вспышка на Солнце вызвала магнитную бурю

В ночь с субботы на воскресенье в высоких широтах вплоть до границы между США и Канадой наблюдалось северное сияние

13:15, 18 июня 2012 Происшествия
4a622ef15838c96b104ef0fa0935ab8e.jpg

В ночь с субботы на воскресенье Земля оказалась во власти геомагнитной бури, вызванной сразу двумя за прошедшие сутки вспышкой на Солнце. Мощные потоки солнечной плазмы ударили по магнитному полю планеты, на время лишив естественной защиты геосинхронные спутники.

"В прошедшие сутки в первой половине дня магнитное поле Земли менялось от спокойного до слабовозмущенного, в конце для началась умеренная магнитная буря, - расскали в Центре прогноза космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН). - В ближайшие 24 часа ожидается продолжение умеренной геомагнитной бури. Возможны периоды большой магнитной бури".

В субботу с 21.00 мск в течение нескольких часов "измирановский" индекс геомагнитных возмущений Ki достиг значения 6, что на единицу больше минимального уровня магнитной бури. Это соответствует умеренной магнитной буре. К четырем часам воскресенья индекс опустился в "зеленую" зону, а затем увеличился до "желтого" значения 4 единиц. К 12.00 мск воскресенья геомагнитное поле характеризовалось уже как слабовозмущенное.

Солнце просыпается

Магнитная буря произошла в результате двух корональных выбросов, произошедших в активной области 1504, которая появилась на видимой стороне Солнца 9 июня. Эта область 13 и 14 июня выдала две вспышки, которые сопровождались выбросом солнечной плазмы. Скорость второго из них достигала 1360 километров в секунду, уточняют в центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

В ночь с субботы на воскресенье в высоких широтах вплоть до границы между США и Канадой наблюдалось северное сияние, фотографии которого были опубликованы в интернете астрономами-любителями.

Солнце приближается к максиму своей активности. Солнечный цикл составляет около 10 лет, причем очередной его пик ожидается в 2013 году, что вызывает определенную озабоченность. Так, мощная вспышка на Солнца 150 лет назад привела к коллапсу существовавших тогда электрических систем и, в частности, вывела из строя телеграф. Есть и более близкие примеры. Например, причиной выхода из строя спутника связи Galaxy-15 в апреле 2010 года специалисты сочли залповый выброс коронарной массы Солнца.

Источник: rg.ru