Работа по дому приводит женщин в состояние стресса

Хотя женщины делают меньше домашней работы чем раньше, они по-прежнему берут на себя основную тяжесть бытовых дел

21:20, 17 июня 2012 Общество
595c298aa50ecda0e6b7a59049c2094f.jpg

Хотя женщины делают меньше домашней работы чем раньше, они по-прежнему берут на себя основную тяжесть бытовых дел. Новое исследование показывает, что эта дополнительная работа приводит их в состояние стресса, и стресс усиливается, когда в отношениях между партнерами присутствует неравенство полов или различие в заработной плате,сообщает «WordScience.org».

Полученные результаты хорошо совпадают с последними исследованиями о разделении домашнего труда, сделанными в последнем десятилетии. Хотя и мужчины и женщины стали тратить меньше времени, занимаясь домашними обязанностями, благодаря технологиям время сбережения, женщины по-прежнему берут на себя большую часть работы, как показывают последние исследования.

«Согласно этим исследованиям, большинство женщин (85%) делают более половины домашней работы, при этом находясь в равном социально-экономическом положении с партнером» пишут исследователи в своих подробных наблюдениях от 13 июня в журнале PLoS ONE.

Исследователи изучили данные 371 женщин и 352 мужчин из Северной шведской когорты, собранных с 1986 по 2007 годы, в возрасте 21 и 42 лет соответственно, все исследуемые жили с детьми.Участники исследования заполняли анкеты, отвечая на вопросы о своих отношениях, домашних обязанностях, социально-экономическом статусе себя и партнера, и уровне «психологического стресса», о котором судили по количеству случаев ощущения беспокойства, невозможностью сосредоточиться, или чувства волнения и нервозности за последний год.

«Домашняя работа является весьма активной деятельностью, и женщины, как правило, делают больше работы, а мужчины меньше», пишут исследователи. «Неравенство в домашней работе, в сочетании с постоянно испытываемым неравенством полов были связаны с психологическим стрессом».


Источник: wordscience.org