Японские власти разрешили перезапустить два реактора АЭС

Глава японской префектуры Фукуи Иссэй Нисикава разрешил запустить два реактора атомной электростанции (АЭС) в городе Оои

20:03, 17 июня 2012 Общество
5db94236c55f555ebb738be65f85804f.jpg

Глава японской префектуры Фукуи Иссэй Нисикава разрешил запустить два реактора атомной электростанции (АЭС) в городе Оои, передает РИА Новости. Теперь положительного решения по данному вопросу ждут и от премьер-министра Ёсихико Ноды. Ожидается, что глава японского правительства будет солидарен с губернатором.

Если реакторы перезапустят, они станут первыми энергоблоками в Японии, работа которых будет возобновлена после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Напомним, после аварии на "Фукусиме-1" для профилактического осмотра были остановлены все 54 атомных реактора Японии. Они обеспечивали до трети всех потребностей в электроэнергии. По японскому законодательству атомные реакторы раз в 13 месяцев должны проходить профилактический осмотр. После аварии на АЭС "Фукусима-1" ни один из остановленных на профилактику реакторов так и не был перезапущен из-за опасений населения и ужесточения требований к безопасности.

Для перезапуска реакторы, уже прошедшие профилактику, должны пройти стресс-тесты, получить одобрение специалистов и правительства, и получить согласие местных органов власти и населения на всех уровнях - начиная от городков, где расположены АЭС, вплоть до губернаторов префектур.

Источник: rg.ru