Пентагон: раздать таджикам и киргизам военную технику

Часть оружия предлагается передать безвозмездно, а часть - на ответственное хранение

18:45, 17 июня 2012 Политика
8a4de0fa9f647bf234aef6de6e2f3de1.jpg

После вывода в 2014 году войск США и НАТО из Афганистана военная техника, используемая контингентом ISAF (международными силами содействия безопасности), может быть передана государствам Средней Азии. По данным газеты "Коммерсантъ", Пентагон ведет соответствующие переговоры с властями Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Часть оружия предлагается передать безвозмездно, а часть - на ответственное хранение. По данным источников издания, речь идет о бронемашинах, трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, специализированных грейдерах, бульдозерах и водовозах. Кроме того, американские военные обсуждают передачу войскам бывших советских республик медицинского оборудования, средств связи, пожаротушения, а также устройств для обеспечения быта военных (в том числе передвижные тренажерные залы).

Источник в Минобороны Киргизии подтвердил изданию факт переговоров с Пентагоном. По его словам, впервые эта тема была поднята 13 марта, когда министр обороны США Леон Панетта во время визита в Бишкек встречался со своим киргизским коллегой Талайбеком Омуралиевым.

Как сообщили "Коммерсанту" в администрации президента Афганистана, Кабул стремится убедить американское командование оставить максимальное количество техники для нужд национальной армии и полиции (в настоящее время, силы ISAF в Афганистане используют 6,9 тысяч колесных бронетранспортеров M-ATV, 8 тысяч бронемашин с противоминной защитой MRAP, более 10 тысяч джипов HMMWV Hamvee и прочую технику). В то же время издание отмечает, что, усилив военное сотрудничество с соседями Афганистана, Вашингтон может получить преференции при согласовании условий транзита грузов и пребывания своих сил на военных базах в регионе.

Источники "Коммерсанта" в российских дипломатических кругах заявили, что для Москвы такой сценарий "абсолютно неприемлем", отметив, что он противоречит соглашениям в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По всей видимости, речь идет о договоренности от 20 декабря 2011 года. Тогда лидеры ОДКБ, в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, договорились, что военные базы третьих стран на территории государств-участниц организации можно размещать лишь с согласия всех участников.

Напомним, коалиционные силы ISAF лишились возможности вывезти военное имущество из Афганистана по кратчайшему пути - через Пакистан - после скандального происшествия в ноябре 2011 года, когда американские войска по ошибке уничтожили 26 пакистанских военнослужащих. Позже Исламабад согласился открыть путь для транзита военных грузов, повысив цену за каждый контейнер с 250 до 5 тысяч долларов. В начале июня сообщалось, что НАТО заключило соглашения с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном об использовании их территорий для вывоза техники и оборудования из Афганистана.